СБУ совместно с НАБУ и САП разоблачили масштабную коррупционную схему в АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины». Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на сайт Службы безопасности Украины.

Согласно материалам дела, бывший директор филиала госпредприятия подозревается в растрате почти 15 миллионов бюджетных гривен.

По данным следствия, чиновник организовал коррупционный механизм получения денег на продаже агропродукции. Участники сделки незаконно изъяли 3,2 тысячи тонн зерновых из запасов, хранящихся на государственном элеваторе, и реализовали их через аффилированные структуры.

Сейчас организатору схемы сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

В рамках уголовного производства проводятся следственные действия для установления всех обстоятельств правонарушения и привлечения к ответственности других лиц, причастных к нему.

Мероприятия по разоблачению противоправной деятельности проводили сотрудники Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ совместно с детективами Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Напомним, что в 2020 году социальные сети заполонили мемы с изображением мышей на фоне мешков с зерном, появившиеся после распространения информации о том, что из АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» исчезла продукция на сумму 800 миллионов гривен. Тогда советник министра внутренних дел Украины Михаил Апостол заявил, что его слова о том, что тысячи тонн зерна “съели мыши”, – это была метафора, но она помогла привлечь внимание к коррупции в Госрезерве.