Медведчук По версии следствия, народные депутаты Виктор Медведчук и Тарас Козак в 2015 году вступили в предварительный сговор с чиновниками правительства России для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря (в морской экономической зоне Украины, временно оккупированной РФ). Об этом на брифинге рассказали глава СБУ Иван Баканов и генпрокурор Ирина Венедиктова.

Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на портал «Лига»

Сегодня Медведчуку и Козаку сообщили о подозрении в совершении госизмены и покушения на разграбление национальных ресурсов в оккупированном Крыму. Речь идёт о трёх преступлениях. Одно из них связано с месторождением «Глубокая», расположенного в прикерченском шельфе Черного моря. Ресурсы месторождения в денежном выражении составляют более 38 млрд грн, рассказала Венедиктова.

По ее словам, в 2012 году на пользование этим месторождением было дано специальное разрешение компании «Новые проекты» из орбиты Медведчука. В 2015 году подозреваемые передали оккупантам всю материальную и документальную базу этого месторождения. В эту деятельность был вовлечен замглавы правительства РФ. В 2016 году так называемый «арбитражный суд Крыма» определил, что «Новые проекты» на момент оккупации Крыма были зарегистрированы на территории АРК, хотя на самом деле компанию зарегистрировали в Киеве. Предприятие перерегистрировали как российское. Целью перерегистрации, по словам Баканова, была необходимость платить налоги не в Украине, а в РФ.

Участие Медведчука в компании «Новые проекты» подтверждено экспертизами, сказал глава СБУ. По его словам, Медведчук лично писал о данном проекте президенту РФ Владимиру Путину.