Рашистский приспешник задержан правоохранителями Одесской области в ходе контрдиверсионных мероприятий в прифронтовых районах юга Украины. Об этом сообщает Бессрабия.UA со ссылкой на Службу безопасности Украины.

Российским агентом оказался одессит, которого спецслужбы рф привлекли к негласному сотрудничеству после начала полномасштабного вторжения. Предпосылкой для враждебной вербовки стала активная прокремлевская позиция злоумышленника, которую он неоднократно обнародовал среди окружающих и в соцсетях.

Злоумышленник разведывал места дислокации и перемещения подразделений Вооруженных сил Украины на территории Одессы.

Кроме того, он осуществлял сбор данных на украинских защитников и производил фотофиксацию их внешности.

Материалы, собранные агентом спецслужб рф, оккупанты планировали использовать для проведения диверсий и информационно-психологических операций против защитников города.

Кроме того, захватчики пытались получить от своего приспешника координаты мест базирования личного состава, военной техники и вооружений ВСУ для проведения ракетных ударов.

Для коммуникации с агрессором предатель использовал разные мессенджеры, в том числе анонимный Телеграм-канал.

Фигурант задержан в Одессе. Во время обыска у него обнаружили мобильный телефон с доказательствами скрытой переписки с представителем спецслужб страны-агрессора.

Задержанному сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 114-2 (несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, вооружении и боевых припасах в Украину, движении, перемещении или размещении Вооруженных сил Украины или других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, совершенном в условиях военного или чрезвычайного положения) Уголовного кодекса Украины.

Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Санкция ч. 2 ст. 114-2 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.