киберполиция

Почти четыре месяца длится вооруженная агрессия россии против Украины: враг использует киберфронт как одно из основных направлений для атак украинского государства. С начала войны киберполицейские заблокировали более 3600 вражеских ресурсов. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на пресс-службу Киберполиции Украины.

«Одним из основных векторов работы киберполиции остается противодействие мошенничеству в Интернете.

Каждый день правоохранители выявляют и предупреждают попытки злоумышленников «заработать» на войне. С начала введения военного положения киберполиция разоблачила мошенническую деятельность более 500 человек.

Наиболее распространенными схемами мошенничества в интернете являются псевдоблаготворительность, предложения по аренде несуществующего жилья, фейковые пассажирские перевозки и продажа несуществующих товаров, в том числе и военной амуниции. Также распространены схемы фишинга или изготовление фиктивных документов, которые якобы позволят мужчинам призывного возраста пересечь государственную границу.

Отдельное направление работы киберполиции – противодействие фейкам и пропаганде, распространяемые прокремлевскими источниками или приспешниками «русского мира». Для этого был создан бот в Telegram https://t.me/stopdrugsbot, куда граждане посылают ссылки на вражеские каналы, группы и профили в соцсетях и мессенджерах. Далее для блокировки диверсионных ресурсов используется канал StopRussiaChannel MRIYA – https://t.me/stoprussiachannel – здесь освещаются подробные инструкции, как это сделать.

С начала введения военного положения удалось заблокировать более 3600 вражеских интернет-ресурсов с общей аудиторией более 25,5 миллиона пользователей. Отдельно заблокировано 6780 публикаций, содержащих антиукраинский контент или оправдывавших войну.

Также киберполиция осуществляет поиск и идентификацию коллаборантов и военных-оккупантов, предотвращает DDoS-атаки на частный и государственный секторы, предупреждает атаки пророссийских хакерских группировок, выявляет и фиксирует факты преступной деятельности захватчиков. В рамках международной кооперации с представителями правоохранительных органов и биржами криптовалют проводится комплекс мер по выявлению и прекращению движения криптоактивов, использующих оккупантами для финансирования преступлений», — рассказали о своей деятельности в период военного положения в киберполиции Украины.

Киберполицейские призывают граждан информировать правоохранителей о вражеских действиях, в том числе через бот киберполиции «Народный мститель» – https://t.me/ukraine_avanger_bot. Функционал данного бота позволяет передать информацию об обнаруженной технике или военных-оккупантах, случаях мародерства, месте нахождения неразорвавшихся снарядов, метках, оставленных врагом, приспешниках оккупантов или предоставить доступ правоохранителям к частным камерам внешнего видеонаблюдения.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.