Правоохранителями сообщили о подозрении в завладении чужим имуществом путем обмана, то есть мошенничестве, предусмотренном ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины и мошенничестве, совершенном повторно, по ч. 2 ст. 190 УК Украины жителю Болграда в Одесской области. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на пресс-службу ГУНП в Одесской области.

Правонарушитель обманул двух жителей Болграда. У знакомого попросил гитару и не вернул, а у незнакомца, представившись работником СБУ, забрал якобы для проверки телефон.

В полицейском ведомстве рассказывают, что в территориальный отдел полиции обратился 37-летний потерпевший и сообщил неизвестному мужчине, который остановил его на одной из улиц города и, представившись сотрудником Службы безопасности Украины, заверил о необходимости изъятия его мобильного телефона для проведения специальной проверки в Киеве. Доверчивый гражданин выполнил требование самозванца, а тот пообещал вернуть гаджет.

Оперативным путем сотрудники полиции установили личность злоумышленника. Им оказался 41-летний житель районного центра, в суде на рассмотрении в отношении которого находятся обвинительные акты, составленные за тайное похищение чужого имущества в условиях военного положения и ношение холодного оружия без предусмотренного законом разрешения.

Разоблаченный злоумышленник признался, что телефон, который забрал обманным путем у прохожего, сдал в ломбард, а полученные деньги потратил на развлечения с друзьями.

Кроме этого, в ходе досудебного расследования в уголовном производстве по указанному факту установлено, что несколькими месяцами ранее фигурант обманул 44-летнего знакомого гитариста, выманив у него музыкальный инструмент. Правонарушитель попросил по-приятельски гитару взять домой на несколько дней, а сам в тот же день продал ее.

Полицейские разыскали чужое имущество и вернули его владельцам.

Досудебное расследование продолжается, полицейские обобщают материалы и готовят обвинительный акт.

Мужчине грозит наказание штрафом от трех тысяч до четырех тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан либо исправительными работами на срок от одного до двух лет, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.