«Каждый житель Украины имеет право на разовую выплату в размере от 35 тысяч гривен». Объявление с таким заголовком и красочной картинкой с завидной регулярностью попадается на глаза украинцев в Фейсбуке в течение последней недели. Но вначале внимание скучающего пользователя социальной сети привлекает изображение банкомата одного из государственных банков Украины.

Желающим воспользоваться так удачно свалившимся на их голову «правом» удивительно щедрые организаторы предлагают нажать специальную кнопку и узнать условия получения суммы, в несколько раз превышающей зарплату рядового гражданина. А под самой публикацией, кстати, заявленной как реклама, размещено более двухсот восторженных комментариев от «счастливчиков», получивших свое «вознаграждение». Некоторые из них хвастаются, что даже получили выплаты несколько раз подряд.

Кто и за что платит баснословные деньги, разбирались журналисты Бессарабия.UA. Скажем сразу, о том, что на самом деле никакого вознаграждения не существует, мы знали заранее. Схема развода, о которой идет речь, далеко не новая. О подобной мы писали в декабре прошлого года. Но в этот раз мошенники увеличили свой приз и придумали новый повод для его получения.

Итак, при переходе по указанной кнопке мы увидели изображение украинского герба и предложение подтвердить, что пользователю уже исполнилось 18 лет. Затем появилось поле для введения личных данных. К слову, на этом этапе система запросила только фамилию и имя, а затем уведомила нас о возможности пройти «самый грандиозный опрос 2021» и получить 43 262 гривны. Вознаграждение обещали переслать моментально и единоразовым платежом. После этого «специально для нас» поочередно появилось шесть вопросов с четырьмя вариантами ответа.

Выбирать нам пришлось парфюм, напиток, автомобиль, телефон, банк и наручные часы. Причем самых известных во всем мире брендов. Настойчиво уговаривая нас не покидать сайт, «система» сгенерировала сообщение о положенном нам вознаграждении, которые мы можем получить в течение десяти минут двумя платежами.

Но если мы хотим получить свою выплату «моментально и в полном размере», нам следует выполнить «закрепительный платеж» в сумме 121 гривна. Никаких денег мы, конечно, переводить не собирались, но нажали на соответствующую кнопку, чтобы посмотреть, что будет дальше. А дальше система уже услужливо подтянула реквизиты карты, с которой на этом устройстве ранее осуществлялся платеж в интернет-магазине.

Потери пользователей социальных сетей, поверивших мошенникам на этом этапе, не ограничиваются 121 гривной. Далее «система» предлагает выполнить еще около десяти платежей с не менее абсурдными названиями, такими как «внесение в кадастр безвозмездных награждений» или «активация транзитной ячейки».

Информацию об этом мы нашли, пытаясь выяснить, кому принадлежит указанный на странице «самого грандиозного опроса» электронный адрес. Как раз он и помог нам найти на просторах интернета статью, автор которой собрал в одном месте все известные ссылки и электронные адреса, используемые для подобных разводов, скорее всего, одной и той же группой лиц.

Что интересно, именно этот адрес использовался для проведения абсолютно идентичных мошеннических действий в России в 2019 году. А еще через год данная электронная почта была указана в качестве контакта под опросом от «Всемирной ассоциации изучения вирусов». Стоит ли говорить о том, что такой организации не существует?

Не существует и адреса улица Островитянова, 16, офис 147 в Москве. Как и не существует в Киеве адреса улица Центральная, 16, офис 147. Вернее, в украинском варианте улица и номер дома есть, но всезнающий Google по этому запросу выдает фото двухэтажного особняка, выставленного на продажу на одной из торговых площадок и никак не подходящего для размещения офиса с таким номером.

Пока готовился этот материал, в ленте Фейсбука появилась еще одна публикация с похожей картинкой и подписью «кожному жителю України належить виплата від 19 500 гривень за проходження опитування».

Мы специально процитировали подпись на языке оригинала, чтобы обратить ваше внимание на допущенные в ней ошибки. Слова «житель» в украинском языке нет. А глагол «належить» переводится на русский язык как «принадлежит». Как может выплата «принадлежать», знают, наверное, только создатели «самого грандиозного розыгрыша». Но нам они об этом вряд ли расскажут.

Судя по тому, что схема воскресает в социальных сетях едва ли не каждую неделю, ее организаторы не только чувствуют себя безнаказанными, но и имеют неплохой «куш» на доверии обманутых граждан, почему-то решивших, что им кто-то ни с того ни с сего должен выплатить баснословные суммы.

К слову, на основании вышеизложенного складывается подозрение, что аферистов следует искать в соседнем государстве.

Право на денежные выплаты у разных категорий граждан Украины в различных сложных обстоятельствах есть. Но реализовать его можно, только обратившись в соответствующие государственные органы. А не проходя сомнительные опросы на сомнительных сайтах. Будьте внимательны и не дайте мошенникам себя обмануть.