схема з зерном

К организации сделки причастны более 10 чиновников, среди которых есть заместитель начальника одного из департаментов Государственной таможенной службы и руководство Одесской таможни. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на СБУ.

Чиновники наладили масштабный механизм уклонения от уплаты налогов за экспорт украинского зерна, из-за чего государство недополучило сотни миллионов гривен.

Для реализации схемы ее участники задействовали более 370 фиктивных фирм, через которые массово скупали пшеницу у частных фермеров, сельхозпредприятий и крупных агрохолдингов.

Чтобы «запутать» торговые цепи и избежать уплаты обязательных платежей в бюджет, коммерсанты передавали продукцию из одной «фирмы-прокладки» в другую. И только после этого сбывали зерно экспортерам для продажи за границу.

По данным следствия, сотрудники Бюро экономической безопасности заранее обнаружили факты использования рисковых предприятий в экспортных процедурах и в письменном виде предупредили об этом Гостаможслужбу. Однако чиновники таможни не учли соответствующие замечания и разрешили продажу более 1 млн тонн зерновой продукции коммерсантов за границу.

Установлено, что эту пшеницу экспортировали через зерновые терминалы в Одесском, Черноморском и Южном портах.

В ходе обысков в административных помещениях центрального аппарата Гостаможслужбы, на территории портов и по местам жительства фигурантов правоохранители обнаружили доказательства, необходимые для возбуждения уголовного производства.

Решается вопрос о сообщении фигурантам о подозрении по ч. 2 ст. 364 и избрании меры пресечения. Это преступление карается лишением свободы сроком от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

В настоящее время идет расследование для установления всех обстоятельств правонарушения, определения точных убытков госбюджета и привлечения виновных к ответственности.