«Обращаться за помощью бесполезно», – утверждают представители судовладельца. Моряки уже неоднократно в этом убеждались. Ни одно из множества их писем, адресованных президенту Украины, Министерству иностранных дел, властям КНР, должного действия не возымели.

Судно «New Orion» (IMO 9250141, флаг Камеруна), принадлежащее компании VERCANIA HOLDINGS LTD, было арестовано у берегов Цзянъинь (Китай), где оно находилось на ремонте, за который его владелец не произвел оплату китайской стороне, около года назад. Все это время его экипаж из девяти украинских моряков, уроженцев Одесской области, не может вернуться домой. В общей сложности люди находятся на судне от 11 до 20 месяцев. При этом зарплату они не получали от 9 до 16 месяцев.

Моряки, ставшие заложниками непростой ситуации, испытывают проблемы с поставкой продуктов и топлива. У многих из них давно закончились сроки медицинской комиссии. Кроме того, многомесячная изоляция стала причиной депрессивного состояния людей.

Вчера экипаж судна разместил в социальной сети «Фейсбук» видеообращение, в котором моряки просят помощи у властей Украины и совета у тех, кто может подсказать, что еще можно предпринять в такой ситуации.