Проблема государственного уровня – катастрофический рост пожаров в Нижнеднестровском национальном парке – как преступление против природы и людей, обреченных на онкологию и аллергию, была поднята в Белгород-Днестровском районе. Инициатором стала глава РГА Анна Яцишена, указавшая на бездействие провоохранителей, неэффективность работы прокуратуры и взявшая в свои руки вопрос розыска преступников-поджигателей.

Земельная площадь нацпарка на территории Белгород-Днестровского района составляет 7715 га. По информации отдела ГСЧС, уже за три месяца 2020 года здесь произошло шесть пожаров, по предварительным выводам спасателей основной причиной стали поджоги тростника. Устрашающая динамика таких происшествий в текущем году вырисовывается из данных статистики: за 2018 год было зафиксировано всего два пожара, столько же их было и в 2019-ом.

Наиболее масштабным стал последний пожар, который произошел 30 марта, в ходе которого было повреждено 938 га площади. Несмотря на явное положение вещей, руководством Нижнеднестровского национального парка была предоставлена справка о том, что эти ЧП не нанесли никакого ущерба.

«Со стороны администрации национального парка намеренно предоставляется информация об отсутствии убытков. То есть реальных объемов вреда, нанесенного пожарами, никто не считал. Но согласно разъяснениям экологических служб и лабораторных центров, одно лишь задымление приводит к загрязнению воздуха: с дымом попадает множество канцерогенных веществ, которые вызывают у людей аллергические реакции, онкологические и бронхиальные заболевания. Кроме того, охватывая столь большую площадь, пожар может дойти и до лесов, перекинуться на дома», – подчеркнула Анна Яцишена.

Как известно, территория парка является местом обитания для многих представителей флоры и фауны. В Красную книгу Украины занесено 9 видов рыб, 20 видов насекомых, 2 вида рептилий, 20 видов млекопитающих и 58 видов птиц, которые населяют эту местность. Также 28 видов растений, произрастающих здесь, включены в Европейскую Красную книгу.

В инициированном главой Белгород-Днестровской РГА совещании приняли участие представители Нацполиции, ГСЧС, прокуратуры. В обсуждении путей сохранения заповедной зоны и предотвращения новых пожаров приняли участие народный депутат Украины Артем Дмитрук, заместитель главы РГА Алексей Свитенко, глава районного совета Валерий Лобанов и представители общественности.

Говоря о действиях со стороны правоохранителей по задержанию поджигателей, представители местного отдела полиции заявили, что выезжают на каждый такой вызов. В итоге, кроме собственно пожара, они там никого не находят. Как предполагают полицейские, орудующие в Нижнеднестровском нацпарке преступники не могут выехать через Белгород-Днестровский район, поскольку им пришлось бы пересекать два пограничных поста. По предположениям правоохранителей, нарушители, скорее всего, выезжают в соседний Беляевский район. Собственно, отслеживание их с целью задержания, как можно предположить по заявлениям ОП, не производилось.

От слова к делу приступили в РГА. В свои руки розыск потенциальных преступников взяла её глава Анна Яцишена. Она поручила заведующему сектором по вопросам оборонной работы, гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций разработать схему возможного маршрута правонарушителей, чтобы организовать на них патрулирование после согласования с МВД. Здесь же решили собственными силами разобраться, куда исчезли документы из нацпарка. Присутствовавший нардеп назвал колоссальный рост пожаров результатом недоработки правоохранительных органов и пообещал свое содействие в урегулировании вопросов с профильными министерствами.

Как выяснилось, руководство Нижнеднестровского национального природного парка и его сотрудники отказались принять участие в заседании, проигнорировав приглашение. Также ими не использовалась возможность хоть как-то опровергнуть выдвигаемые в их адрес обвинения по поводу бездеятельности. Как отметили в нацпарке, предоставить документы относительно случаев горения камыша и их деятельности в целом не представляется возможным. Причиной названо изъятие абсолютно всех документов сотрудниками местной прокуратуры.

По информации прокуратуры, следователями были изъяты только те документы, которые нужны для рассмотрения дел о бездеятельности ответственных лиц, руководства и инспекторов национального парка. Как сообщили представители местной прокуратуры, эти дела уже внесены в Единый реестр досудебных расследований. Таким образом, подобный игнор со стороны нацпарка говорит об их полной безответственности и, скорее всего, безнаказанности.

В своем обращении к органам прокуратуры Анна Яцишена заявила, что именно они обязаны видеть вопиющие факты, разбираться в них, находить виновных. Так, речь идет о регулярных поджогах стерни на полях, вблизи населенных пунктов.

«И реагировать на эти пожары нужно немедленно, не дожидаясь, когда этим вопросом начинает заниматься районная администрация, а сразу после сообщения службы ГСЧС. В случае пожаров в национальном парке мы все понимаем, что камыш поджигается в интересах отдельных лиц, незаконно осуществляющих хозяйственную деятельность», – заявила глава РГА.

Простыми словами молодой руководитель «учила» матерых правоохранителей выполнять свои прямые обязанности: представители прокуратуры, согласно своим прямым полномочиям, не должны ждать заявлений, а наоборот, сами должны начинать работу, вносить дела в ЕРДР и проводить расследования.

«Кроме того, стоит не только искать виновных, а проводить работу по предупреждению таких ситуаций в будущем», – высказалась Анна Яцишена.

Также глава райгосадминистрации подчеркнула, что все – и представители власти, и общественность – ожидают результатов такой работы и действенных мер. В ближайшее время обещана организация еще одного совещания по данной проблеме, с привлечением руководителей районов, на территории которых находится нацпарк.

Справка. Нижнеднестровский национальный природный парк – природоохранная территория в Украине в низовьях р. Днестр. Расположен в пределах Белгород-Днестровского, Беляевского и Овидиопольского районов Одесской области. Парк основан 13.11.2008 года, входит в 10-ку лучших национальных природных парков Украины. Площадь: 21311,1 га в том числе 3700 га земель, которые предоставляются в постоянное пользование, и 17611,1 га земель, которые включаются в его состав без изъятия у землепользователей. На них осуществляется традиционная хозяйственная деятельность с соблюдением общих требований по охране окружающей природной среды.

Напомним, буквально несколько дней назад директора Нижнеднестровского национального парка Сергея Кротова отстранили от должности и арестовали. После трагедии в ноябре 2019 года, когда в условиях густого тумана на реке Глубокий Турунчук (территориально относится к Белгороду-Днестровскому) погиб один человек, а второй получил тяжелые травмы, его подозревают в блокировании транспортных коммуникаций. Примечательно, что происшествие, виновником которого считают руководителя нацпарка, имело место лишь спустя три месяца после его назначения на должность, а самого Кротова называли специалистом с отличной коррупционной и браконьерской школой.