Один из крупнейших объектов культурного наследия нашего города – Измаильская крепость – задыхается от мусора. Речь идет, конечно, не о прибрежной части, где время от времени первые лица любят прогуливаться с иностранными гостями, демонстрируя внешние признаки бурного развития и процветания города.

Если принять во внимание схему территории бывшей крепости Измаил, которой в своей деятельности руководствуется Измаильский мемориальный парк-музей «Крепость», территория исторического объекта занимают довольно обширную площадь — 170 га. Согласно проектной документации, разработанной Украинским государственным проектно-производственным объединением «Гипроград» (г. Киев), в нее входят не только благоустроенная прибрежная часть со старинной мечетью и памятником с орлом, но и сохранившиеся памятники военной архитектуры XVI-XIX вв. (остатки рвов, валов, фортификационных сооружений разных эпох), которые расположены вблизи ул. Болградское шоссе. Кстати, по утверждениям местных краеведов и сотрудников музеев, основные военные действия во время легендарного штурма 1790 года разворачивались именно в данном месте. То есть, вполне возможно, что на месте нынешних мусорных куч более двухсот лет назад стоял сам батюшка Суворов, наблюдая за ходом сражения. Во всяком случае, две штурмовые колонны атаковали крепость именно здесь.

Измаильчане иногда называют вышеозначенную территорию «складами Айзмана» (по имени одного из командиров воинской части, которая располагалась здесь). С середины 50-х годов прошлого столетия и до 2002 года в данном месте находились склады военно-технического имущества войсковой части А-3117 (в советское  время – в/ч 13149). После ухода военных с этого участка местные жители стали массово вывозить сюда бытовой и строительный мусор.

Большая же часть отходов размещается на территории, которая принадлежит городу. Исходя из установочных документов Измаильского МПМ «Крепость» и инспекции по благоустройству города Измаильского горсовета, работники этих организаций обязаны следить за состоянием исторического объекта. Однако, глядя на неприглядные «пейзажи», можно смело сделать вывод, что ответственные структуры либо не знают, о том, что творится на вверенной им территории, либо просто закрывают глаза на весь этот беспредел.

И, замечу, что это не единственный факт, который возмущает. Судя по составу выброшенных отходов, можно сделать еще один обескураживающий вывод: мусор в историческую зону свозят не только бессовестные горожане, и но такие же сотрудники коммунального предприятия «Жилсервис». Горы сухих листьев, множество огромных вывороченных корней после спила деревьев, выкорчеванные кустарники – все это коммунальщики выбрасывают здесь, очевидно, с целью сэкономить на топливе. Кстати, корни и ветки они пытались сжечь, о чем говорит наличие пепла, но, как мы видим, сгорело далеко не все, что ими планировалось.

Это что же получается: с одной стороны, мэрия громко заявляет о своих намерениях разработать туристические марштруты и дальше благоустраивать район крепости с целью привлечения туристов, а с другой стороны, не принимает никаких мер по ликвидации мусорной свалки в черте города, на территории главного исторического объекта.