воинский учет

Украинских женщин и раньше брали на воинский учет – например, тех, кто получал медицинские специальности. Но поскольку эти правила учета не менялись, в отличие от образовательных правил, то даже и это с определенного момента «забуксовало», когда часть специальностей не охватывалась правилами военных.

Об этом РБК-Украина рассказал военный комиссар Киевского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки, полковник Валерий Куценко.

При этом он добавил, что любой учет ресурсов государства важен для понимания потенциала, то есть какие специалисты есть в стране и могут в крайнем случае привлекаться к обороне государства.

«Учет не становится чем-то новым, а остается исключительно учетом. Это не призыв или мобилизация. Сейчас в СМИ очень много манипуляций и искажений – будто «новые правила» означают, что женщин заберут в армию. Конечно, мы всегда рады и женщинам, и мужчинам, которые желают присоединиться к рядам Вооруженных сил по контракту», – заявил Куценко.

Он отметил, что в данном случае речь идет лишь об учете, а не о призыве или любой другой обязательной форме привлечения женщин в армию.