ЖеребёнокНа прошлой неделе на острове Ермаков, который  находится в буферной и антропогенной зонах Дунайского биосферного заповедника, неизвестные личности убили сельскохозяйственных животных, которые удерживались здесь на вольном выпасе. Браконьеры тайком пробрались на остров и, перебив нескольких лошадей и коров, освежевали туши и увезли мясо. Внутренности и другие фрагменты туш бросили на месте преступления. Судя по останкам, одна из растерзанных кобылиц носила жеребёнка. Также около места бойни нашли живого новорожденного теленка. Была застрелена его мать, которая не могла оставить своего детёныша.

– Первыми забили тревогу хозяева животных – арендаторы острова Ермаков, – рассказал нам Максим Яковлев, заместитель директора по науке Дунайского биосферного заповедника. – У них на вольном выпасе содержится домашний сельскохозяйственный скот – коровы и лошади. Как мы выяснили, жертвами нападения стали именно домашние животные, а не дикие коники, которые вселялись на эту территорию в рамках программы «ревайлдинга» («ревайлдинг» – возвращение природных систем в их естественное состояние – Авт.).

Наш собеседник не сомневается, что бандитская акция была тщательно продумана, ведь территория охраняется и незаметно украсть и разделать крупных животных не так уж просто.

– Обращает на себя внимание и дерзость грабежа, – отмечает М. Яковлев. – Воры могли спрятать останки скота, однако небрежно разбросали их на месте побоища. Теперь важно расследовать произошедшее и наказать виновных. Ведь в следующий раз под прицелом могут оказаться и дикие тарпановидные лошади – коники, и водяные буйволы, да и вообще все живое. Не следует забывать, что любая охота на территории заповедника запрещена.

Расследование уже началось, идёт поиск злоумышленников. За любую информацию о них объявлено вознаграждение 50 тысяч гривен. Всех, кто располагает какими-либо сведениями, просят обращаться на линию «102» или по телефону 0660411149 (контактное лицо Сергей Сергеевич). Организаторы розыска гарантируют конфиденциальность.