В Одесской области правоохранители изъяли рекордное количество смеси маковых зерен и соломки на сумму около 10 млн грн. Масштабный наркобизнес осуществляла «бизнесменша» из Подольска вместе с мужем-одесситом, продавая страшный товар под видом продуктов по всему региону. Об этом сообщили в пресс-службе Подольского отдела полиции в Одесской области.

Правоохранители обнаружили 7,5 тонн маковой соломки и зерен мака в домовладениях злоумышленников и в точках продажи наркотиков. Стоимость изъятых наркотических веществ по цене «черного рынка» составляет около 10 миллионов гривен.

Наркобизнес под прикрытием продажи продуктов питания организовала 48-летняя предпринимательница из Подольска. Женщина имела несколько торговых точек в Подольске и Ананьеве. Активное участие в преступной деятельности принимали ее муж и еще один 37-летний «коллега» из Одессы.

Инициаторы спецоперации — сотрудники Подольского отдела полиции — совместно с представителями отдела противодействия наркопреступности ГУНП в Одесской области, пограничной службы и под процессуальным руководством Котовской местной прокуратуры одновременно провели тринадцать обысков в домовладениях и точках реализации наркотической продукции.

В результате проведенных мероприятий было изъято 7,5 тонн смеси зерен мака и маковой соломы, а также пистолет «Zoraki», охотничье гладкоствольное ружье и 525 000 гривен наличными.

«Все десять членов преступной группировки с признаками организованности установлены. Трое из них до избрания меры пресечения задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины, — отметил начальник полиции Одесской Олег Бех. — Их действия квалифицированы по ч. 3 ст. 28 (совершение преступления группой лиц), ч. 3 ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса Украины. Фигурантам грозит от девяти до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества».

Сейчас полицейские устанавливают каналы поставки наркотических веществ. Продолжается досудебное расследование.