суд

22 октября Измаильский горрайонный суд вынес приговор бывшей главе Матросского сельского совета (ныне село входит в Сафьяновскую ОТГ – ред.) Наталье Куриловой. Чиновницу признали виновной в служебном подлоге, освободив при этом от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на материалы дела.

По версии суда, в декабре 2015 года Наталья Курилова, зная, что подрядчик в лице Измаильского филиала «Измаильский дорожно-эксплуатационный участок (ДЭУ)» Одесского облавтодора не выполнил полностью ремонтные работы по текущему ремонту дороги по улице Чапаева с № 6 по № 10 в с. Матроска Измаильского района, тем не менее, подписала акт выполненных работ. На основании этого документа за подписью чиновницы по платежному поручению на банковский счет подрядчика перевели бюджетные средства в размере 96 тыс. 636 грн.

«При этом фактически работы по текущему ремонту дороги по улице Чапаева завершены в апреле 2016 года, о чём начальник филиала «Имаильского ДЭУ» сообщил главе Матросского сельсовета письмом от 11.04.2016 года», – говорится в материалах дела.

Эта ситуация и стала отправной точкой для обвинения госпожи Куриловой в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 366 УК Украины по признакам выдачи служебным лицом заведомо неправдивых официальных документов.

На судебном заседании Наталья Курилова своей вины не признала, пояснив суду, что «выполняла свои служебные обязанности хорошо и добросовестно».

Защита обвиняемой настаивала на отсутствии у ее подзащитной прямого умысла в подделке документов, поскольку имело место составление гарантийного письма, согласно которому все условия договора по ремонту дороги все равно были бы выполнены в полном объеме, независимо от времени. По словам защитницы, даже в случае нарушения договора и невыполнения его условий, вопрос возврата денежных средств в бюджет можно было бы решить путем хозяйственно-правового спора. Состава уголовного правонарушения защита в этой ситуации не усматривает, и ходатайствовала об оправдательном приговоре для своей клиентки.

Прокурор обвинения поддержал данную позицию и попросил освободить Наталью Курилову от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, а уголовное производство – закрыть.

Однако суд все же нашел подтверждение вины главы Матросского сельского совета в совершении служебного подлога, сославшись на изученные документы и показания свидетелей. В частности, один из допрошенных на заседании рассказал, что акт выполненных работ был подписан в тот момент, когда ремонт дороги по ул. Чапаева находился в стадии 65-70%-ной готовности, а не 100%-ной.

В результате суд признал Наталью Курилову виновной в служебном подлоге, освободив ее от уголовной ответственности, и обязал выплатить в пользу государства 4 тыс. 453 грн за проведение почерковедческой экспертизы. Уголовное производство по данному делу решили закрыть.

Приговор может быть обжалован в Одесском апелляционном суде в течение 30 дней с дня его оглашения.

Напомним, бывший директор сельской школы Наталья Курилова была избрана главой Матросского сельского совета в октябре 2015 года. Поддержку ей выказали 53% односельчан.