Социальная сеть Facebook сообщила 12 января, что удалила в декабре 2020 года десятки профилей, связанных с партией «Европейская солидарность» и общественными организациями «Дело общин»и «Антикоррупционный блокпост».

Основанием для удаления названо «скоординированное неаутентичное поведение». Это понятие в Facebook понимается как «скоординированные усилия для манипулирования публичными дебатами для стратегической цели, где фальшивые аккаунты являются основными для операции».

В пространном отчете Facebook объясняет , что «люди, которые стоят за этой активностью, использовали фейковые аккаунты, чтобы создать фиктивных лиц, избежать нашего контроля, модерировать страницы и писать в группах, названных по городам в Украине».

«Они также распространяли контент с официальных страниц политических партий и политиков, ставили лайки и комментировали под текстами других людей, чтобы показать их (партии и политиков — ред.) более популярными, чем они есть на самом деле. Эта сеть размещала сообщения на украинском и русском языках о новостях и политике в Украине, включая одобрительные комментарии о «Европейской солидарности» и ее кандидатах, общественной организации «Дело общин», экс-президенте Порошенко и критику президента Зеленского. Часть этого контента была оценена местными фактчекерами как фальшивая», — говорится в сообщении Facebook.

В партии «Европейская солидарность» и общественных организациях «Дело общин» и «Антикоррупционный блокпост» пока не комментировали это решение социальной сети Facebook.

Кроме десятков аккаунтов в Украине, Facebook удалил также аккаунты в Кыргызстане, Казахстане, Бразилии, Аргентине, Пакистане, Индонезии и Марокко, направленные на аудитории в пределах этих стран. Еще пять сетей — из Ирана, Украины, Франции, Марокко и России — имели целью влияние на людей вне этих стран. Всего в декабре за «скоординированное неаутентичное поведение» было удалено 1957 аккаунтов с Facebook, 707 — с Instagram, также удалены 156 страниц и 727 групп.