Нфтогаз премії

Бывшему Председателю правления Акционерного общества «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» сообщено о подозрении в завладении им путем злоупотребления служебным положением средствами компании в сумме 10 млн долларов США. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Ему инкриминировано совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса.

Следствием установлено, что в 2018 году председатель правления, злоупотребляя своим служебным положением, инициировал рассмотрение Наблюдательным советом Компании вопрос о согласовании выплаты премии за достижение значимых результатов, реализацию важных, стратегических проектов работникам НАК «Нафтогаз Украины», включая членов правления.

Позже должностное лицо подготовило изменения и дополнения к Представлению о выплате премии за экстраординарные достижения, определив себе размер премии в размере 10 млн долларов США. При этом председатель правления сознательно скрыл от членов Комитета по назначению и награждению Наблюдательного совета Компании сведения о том, что для руководителей предприятий, основанных на государственной собственности, установлены предельные размеры премирования по итогам работы, а именно не более 36 должностных окладов в год. В результате Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» согласовал изменения, которые обеспечили председателю правления выплату премий.

Таким образом, в течение 2018 года председателю правления было незаконно начислено и выплачено премий на сумму, превышающую максимально допустимую на 229 250 410 грн.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре отметили, что в течение 2018-2021 годов должностные лица НАК «Нафтогаз Украины» не способствовали расследованию, скрывая от следствия документы и материалы компании, необходимые для установления обстоятельств совершения преступления.

Санкция ч. 5 ст. 191 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества.