Почти на 30 процентов меньше протоколов по дорожно-транспортным происшествиям составлено за минувший год в Измаиле в сравнении с позапрошлым годом. Такая информация была озвучена в четверг, 4 апреля, во время брифинга для журналистов, который провел начальник Управления патрульной полиции в Одесской области Юрий Рыбак.

В целом руководитель положительно оценил результаты работы своих коллег из Измаильского отдела патрульной полиции, открывшегося 16 марта прошлого года. В первую очередь он опирался на цифры, которые озвучил представителям масс-медиа бывший руководитель отдела Сергей Бодел.

Так, за истекшие 12 месяцев полицейские отработали 7280 самых разных по содержанию вызовов – от домашнего насилия до убийств. За нарушения правил дорожного движения составили 4500 протоколов. При этом ими остановлено 170 водителей в состоянии алкогольного опьянения, составлено 240 протоколов по ДТП. Важным достижением своей деятельности они считают тот факт, что не было ни одного случая автомобильных аварий со смертельным исходом.

Совместно с Измаильским отделом Национальной полиции было раскрыто 60 краж, 11 грабежей, 82 человека были привлечены к уголовной ответственности за хранение наркотических веществ, еще 2 человека задержаны по подозрению в убийстве.

Ложкой дегтя в докладе экс-начальника отдела оказался тот факт, что за минувший год от местных жителей поступила 71 жалоба на патрульных полицейских. По словам Сергея Николаевича, в основном это связано с нарушением правил дорожного движения самими патрульными, которые, как известно, в большинстве своем являются приезжими и «плохо знают город». Хотя здесь, справедливости ради, хочется добавить, что жаловаться на патрульных у измаильчан были причины иногда очень веские. К примеру, в местных СМИ сообщалось о произволе в отношении жителя села Озерное, который был избит и задержан правоохранителями без всякой причины ночью в селе Матроска. Когда журналисты обратились за разъяснениями к тому же Сергею Боделу, то дело обернулось традиционным уклонением от встреч и уходом от ответа. Впрочем, нам известно, что патрульные, замеченные в беспределе, так и остались служить в патрульной полиции…. Кроме этого, к журналистам неоднократно обращались горожане, на которых составлялись безосновательные протоколы. Кстати, после дела в суде эти обиженные люди выигрывали. Нельзя не упомнить случаи позорных, с человеческой точки зрения, поступков правоохранителей, которые задерживали водителей в состоянии алкогольного опьянения и при этом, если те являлись публичными людьми, вызывали карманных журналистов, чтобы с их помощью представлять виновных в жалком и унизительном свете. Такая некрасивая избирательность, безусловно, не делает чести блюстителям порядка.

Так что если судить о работе патрульной полиции со стороны местного населения, то можно сказать, что «хлопцы круто взялись хозяйничать», считая, что имеют право всех по своему желанию «строить». Однако практика показала, что без уважения к местным жителям взаимного уважения добиться невозможно.

Со стороны городской власти сотрудникам патрульной полиции были созданы для работы хорошие условия, выполнен ремонт здания по ул. Телеграфной, 72. За это мэр Измаила Андрей Абрамченко удостоился благодарности и почетного знака от областного руководства патрульной полиции.

В свою очередь глава местного муниципалитета сообщил, что с 2010 года в Измаиле отремонтировано более полумиллиона квадратных метров дорог, а количество личного автотранспорта у населения выросло ровно в два раза – с 7,5 до 15 тыс. машин. Поэтому присутствие патрульной полиции крайне необходимо городу.

К сожалению, кадровый вопрос по-прежнему остается одним из наиболее острых: в штатном расписании Измаильского отдела патрульной полиции 44 вакантных места, таким образом некомплект кадров составляет 53%. Правда, за год увеличилось количество копов из местных жителей – с 8 до 39 человек.

Пользуясь случаем, Юрий Рыбак обратился к жителям области с приглашением вступить в «дружную полицейскую семью». Требования к кандидатам: возраст от 20 до 40 лет, наличие полного среднего образования, водительских прав категории В и отсутствие судимости. Желающим необходимо зайти на сайт патрульной полиции Украины, перейти во вкладку «Анкеты», заполнить ее и выбрать удобное для себя время прибытия в отдел полиции в Измаиле либо в Одессе, где пройти тестирование. В дальнейшем по его результатам сотрудники кадрового обеспечения сориентируют кандидата о дальнейших действиях.

В завершение встречи начальник Управления патрульной полиции в Одесской области Юрий Рыбак представил журналистам нового и.о. начальника Измаильского отдела патрульной полиции Вадима Дихтяра. Новый руководитель отметил, что кадровых изменений он не планирует и первым делом займется изучением ситуации в городе.