На прошлой неделе наше издание сообщало о тревожном сигнале, поступившем от учащихся 10 класса Измаильского военно-морского лицея. Юноши жаловались на плохое питание, а также на моральное давление, которое оказывается на них со стороны воспитателей и директора Н.В. Стогниенко.

Журналисты побывали в учебном заведении, где пообщались с лицеистами, а также с несколькими родителями. Встретиться с прессой пожелал и учитель физкультуры лицея О.В. Бурьян, который сетовал на то, что директор не отпустила на чемпионат Украины лицеистов, и теперь поехать на соревнования смогут только те спортсмены, чьи родители написали соответствующие заявления.

После публикации, которая вышла на следующий день после нашего визита в учебное заведение, события развивались следующим образом. Наталья Стогниенко срочным образом собрала родителей учащихся 10 и 11 класса. Несмотря на то, что родители, выехавшие на соревнования, ее просили немного подождать, чтобы они тоже могли присутствовать на встрече, руководитель осталась непреклонна.

В итоге, воспользовавшись отсутствием тех, кто был «в теме» происходящего в лицее, Наталья Владимировна начала свое общение с собравшимися с явной клеветы, сообщив, что наша публикация была «заказной», якобы за нее заплатил Олег Бурьян. Это, конечно, была ложь (мы не предоставляем недостоверной информации нашим читателям ни при каких условиях), как и последующая информация, которая прозвучала из уст директрисы. В частности, говорилось о том, что учитель физкультуры и тренер по кикбоксингу Олег Бурьян незаконно вывез детей на соревнования в другую область.

Мы попросили тренера прокомментировать ситуацию. Он пояснил, что на соревнования – а это был чемпионат Украины по кикбоксингу в Днепре – он должен был везти намного больше лицеистов, но родители только четверых из них (в связи с тем, что многие живут в других районах области) написали заявления, чтобы детей отпустили в поездку. Остальные боксеры вынуждены были остаться, поскольку директор лицея их не отпустила. Кроме этого учитель рассказал, что обращался к Н.В. Стогниенко с просьбой отпустить детей еще за две недели до соревнований, но она долгое время не давала никакого ответа, ссылаясь на то, что вопрос находится на рассмотрении в департаменте образования и науки Одесской ОГА. Когда же времени оставалось совсем мало, Бурьян самостоятельно позвонил в департамент и выяснил, что там никто не знает о соревнованиях, то есть Стогниенко с просьбой отпустить детей к ним не обращалась.

Спортсменов Олег Бурьян вывез абсолютно законно – на основании заявлений их родителей, причем из четверых лицеистов двое ехали в сопровождении своих родственников.

Учителя физкультуры Стогниенко уволила в тот период, когда он находился с детьми на соревнованиях, основание для этого она придумала самое банальное – отсутствие на рабочем месте, то есть прогул. Хотя, по словам тренера, он накануне отъезда подал заявление с просьбой предоставить ему несколько дней за свой счет. Однако по возвращении Наталья Владимировна сообщила своему уже бывшему сотруднику, что она никакого заявления не видела…

Все описанные действия Н.В. Стогниенко в отношении О.В. Бурьяна иначе как расправой не назовешь. Уволенный тренер подал заявление в Измаильскую местную прокуратуру.

В заключение сообщим, что с чемпионата Украины по кикбоксингу лицеисты вернулись с достойными наградами: одна золотая и три бронзовых медали в личном первенстве, и первое место в командном зачете.