Правоохранители выявили на Килийском судостроительно-судоремонтном заводе ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» целый ряд коррупционных схем прошлого периода, направленных на разворовывание бюджета предприятия. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч. 2 ст. 191, ч. 1 ст. 364 УК.

По данным следствия, чиновники Килийского судостроительно-судоремонтного завода растрачивали средства мобилизационного резерва. Кроме того, в 2018 году чиновники распродавали материально-технические и сырьевые ресурсы завода (лес, металлопрокат, сталь) и присваивали средства от их реализации.

Следствие также установило, что должностные лица завода в 2018 году провели коррупционный тендер на закупку краски по сильно завышенной стоимости, заплатив 1,7 млн гривен за 1,5 тыс. литров краски. Краску закупали у одесского ООО «Стенар», которое было оформлено на одессита Юрия Прэстенского (Престєнський Юрій) и на данный момент уже ликвидировано. Выявлен и ряд других закупок товаров и услуг с признаками коррупции.

Кроме того, следователи заинтересовались сделками по закупке услуг ремонта лоцманского катера «Нептун», шаланды Darun 26, баржи «С-17», самоходных барж «Пежото» и ViTera, танкера Рубикон 23, а также понтона частной паромной переправы через реку Дунай на остров Степной. Все это закупалось по завышенным ценам и с занижением фактического объема выполненных работ. Часть выделенных на это средств в виде «откатов» получили чиновники завода, как считают в полиции.

Стоит также отметить, что на предприятие фиктивно трудоустраивали людей, которые по факту там не работали, но получали заработную плату.  На данный момент в рамках расследования назначена судебно-экономическая экспертиза.