фото котловина

Самой трагической страницей истории села Котловина является голод 1946-1947 годов, лишивший село почти 68 процентов населения. Учащиеся местной школы увековечили память об этих людях созданием «Книги Памяти» и картотеки умерших от голода. Работа над поиском новых имён, пострадавших от голода, продолжается, сообщает Бессарабия.UA.

Направляют ребят в этом непростом, но столь важном для людской памяти деле директор школы Прасковьи Долапчи и заведующая школьным музейным комплексом Нина Дейнека. Село было условно поделено на отдельные участки. Поисковые отряды обошли каждый двор, побеседовали со старожилами села. Собранные сведения внесли в «Книгу Памяти» и картотеку умерших от голода.

фото котловина

В школьном музейном комплексе, основанном в 2006 году, хранятся записи воспоминаний очевидцев, материалы и документы, связанные с голодомором, оформлен специальный уголок Памяти. Здесь проходят музейные уроки, часы общения, встречи с очевидцами. Ребята пишут исследовательские работы, рефераты, проводят экскурсии, присоединяются к акции «Свеча памяти», принимают участие в мероприятиях различного уровня на данную тематику.

фото котловина

Каждый год, в эту скорбную дату, ученики возлагают цветы на две общие могилы умерших от голода и к памятнику жертвам Голода на сельском кладбище. Автором этого памятника является выходец из Котловины, Заслуженный художник Украины Петр Петрович Чакир.

фото котловина

В этом году к памятной дате котловинцы выпустили ролик, посвященный памяти жертв трех голодоморов.

Публикация подготовлена по материалам, предоставленным Прасковьей Долапчи.