Среди незваных «гостей» человечества, слишком часто навещавших его на всём историческом пути, были и остаются природные бедствия, болезни и войны. Голод – их неизменный спутник. Отсутствие пищи либо крайний её недостаток не раз приводили к мучительной гибели как отдельных людей, так и многомиллионных сообществ.

Засуха, наводнение, похолодание, нашествие вредителей — обычные природные виновники голода и смерти. Одно из первых свидетельств массового голода датируется четвёртым тысячелетием до нашей эры — из-за засухи и неурожая пострадало население Древнего Египта и Ближнего Востока. Дефицит пищи регулярно досаждал средневековой Европе. В начале 17 века трёхлетний неурожай, вызванный сильным похолоданием в рамках Малого ледникового периода, повлёк массовый голод в Московском царстве.

Три года – с 1876 по 1879-й ­ – засуха терзала северные провинции Китая. По разным подсчётам «Великий китайский голод» лишил жизни 9-13 миллионов человек. Приблизительно в то же время умерли от нехватки продовольствия 5 миллионов жителей Индии. Причиной «Ирландского картофельного голода» 1845-49 года стал сельскохозяйственный вредитель – грибок. На протяжении нескольких лет он лишал местных жителей их основного пищевого продукта – картофеля. От недоедания и сопутствующих болезней, например, тифа, погибло более миллиона ирландцев.

Природная стихия, увы, не единственный источник бед: слишком часто у голода бывает антропогенная «родословная». Войны, безграничная алчность или злой умысел власть имущих, неэффективное хозяйство, невежество, безразличие к бедствию ближнего опустошают целые страны похлеще саранчи и наводнений. «Просвещённый» ХХ век особенно ясно показал, что развитие дорог и коммуникаций, о которых народы древности могли лишь мечтать, не спасёт от голодной смерти, а технический прогресс может быть орудием убийства, если бразды правления попадают в руки безумцев.

В 1958-1960 годах коммунистическое правительство Китая устроило своему населению тоталитарный эксперимент, вошедший в историю как «Большой скачок». Последовавшая насильственная коллективизация с индустриализацией по своей разрушительности превзошли Вторую мировую войну, а голод забрал жизни более 20 миллионов китайцев.

Второй печально известный искусственный массовый голод ХХ века –  Голодомор 1932-1933 года в Украине. Безжалостная эксплуатация крестьянства, бессмысленные по чрезмерности хлебные заготовки, непосильные налоги, закон «о трёх колосках», «штрафы» в виде полного изъятия у истощённых людей последних остатков пищи – сталинский режим породил идеальные условия для умерщвления целого народа. В то время как хлебные хранилища ломились от запасов зерна для экспорта, миллионы людей долгих полтора года умирали от голода и болезней. Пока большинство могло только мечтать о лепёшке из отрубей и картофельных очистков, меньшинство благополучно питалось в ведомственных столовых…

В злополучные 1930-е годы наш бессарабский регион пребывал в составе Румынии, поэтому советского Голодомора на себе не испытал. После присоединения Бессарабии к СССР «царь-голод» прибыл и в этот благодатный южный край. Коллективизация, ссылки, непосильные налоги, полное изъятие урожая и всех запасов съестного, голод, болезни, массовые смерти и гробовое молчание власти, – большевистский «почерк» в Измаиле, Арцизе, Рени и Болграде в 1946-1947 году мало отличался от деяний пятнадцатилетней давности…

Эпидемия коронавируса и засуха 2020 года вынуждают вспомнить о наших извечных спутниках – голоде и болезнях, к визиту которых мы по-прежнему не готовы. Как и сотню лет назад, сегодняшние государства слишком много тратят на сверхзвуковые истребители со сверхточными ракетами и ничтожно мало – на больницы, столовые и школы. Как и в прежние эпохи, слишком многие готовы исполнять самые безумные приказы, а те, кто «спешит делать добро», остаются в меньшинстве…

В субботу в Украине пройдёт День памяти жертв голодоморов и политических преследований. Невозможно даже представить себе всю меру страданий, выпавших на долю миллионов безвременно ушедших людей. Но об этих страданиях надо знать и помнить, чтобы, по возможности, предупреждать их объективные причины, а главное, вовремя распознавать и устранять с политической арены субъективный фактор – демонов при власти, чьими болезненными теориями «прогрессивного» переустройства общества людям в массовом порядке выстилается дорога в ад.