В первой половине ХХ в. Бессарабия, включая Буджак, в течение 22 лет находилась в составе Румынии – с 27 марта 1918 г. по 28 июня 1940 г., когда, согласно секретному протоколу советско-германского пакта 1939 г. и после ультимативных нот советского правительства, провинция была передана СССР. Во время Второй мировой войны с июля 1941 г. по август 1944 г. эти земли были оккупированы немецко-румынскими войсками.

После Октябрьской революции 1917 г. Бессарабия выбрала собственный парламент, Сфатул Цэрий, который провозгласил на этой территории Молдавскую Демократическую Республику (15 декабря 1917 г.) в составе России. Во время румынской интервенции Сфатул Цэрий объявил о независимости от России (6 февраля 1918 г.) и о добровольном присоединении к Румынскому королевству. Однако ещё за два месяца до этого румынские войска незаконно вторглись в Бессарабию под предлогом закупки продовольствия. Произошло это 7 декабря 1917 г.

После присоединения к Румынии в промышленности Бессарабии возобладало мелкотоварное производство. Если в 1919 г. насчитывалось 262 крупных предприятия, то в 1937 – только 196. Инвестиции в промышленность на протяжении всего периода румынского господства оставались практически на одном уровне с тенденцией к сокращению. Многие предприятия региона бездействовали, а оборудование вывозилось за Прут.

И хотя число рабочих возросло на 3,1%, фонд заработной платы уменьшился более чем на одну треть. В этот период в структуре экономики края преобладала пищевая промышленность, доля которой составляла 92,4 %.

В целом промышленность в Буджаке, расположенном на юго-востоке Бессарабии, также была малоразвитой. Здесь доминировало сельхозпроизводство. Проведённая в Румынии в 1918-1924 гг. аграрная реформа фактически возродила помещичье землевладение и значительно усилила социальную дифференциацию в деревне.

Урожайность зерновых культур в регионе была довольно низкой. Так, в 1934-1939 гг. средняя урожайность пшеницы в целом по Бессарабии составляла 7,6 центнера с гектара, кукурузы – 8,7, ячменя – 5,7, ржи – 7,9. Площадь виноградников в 1930-е гг. незначительно выросла.

Поголовье скота с 1916 по 1940 г. сократилось почти на треть. Продуктивность животноводства снизилась. Из-за затяжного кризиса цены на сельхозпродукцию сильно упали. Все эти тенденции сохранялись и в междуречье Дуная и Днестра.

Относительно благополучная ситуация наблюдалась в рыболовстве, которое в Буджаке было развито довольно хорошо. Этот субрегион славился в Румынии производством чёрной икры, выловом белуги, осетра, скумбрии.  Вилково был широко известен своим рыбным базаром.

Сеть дорог в Измаильском и Аккерманском уездах имела протяжённость около 2000 км, из которых только около 70 были мощёными. Здесь проходили три национальные дороги: Галац–Рени–Болград–Тарутино; Комрат–Болград–Измаил–Килия; Болград–Татарешть–Четатя Алба. Имелась также второстепенная железнодорожная ветка протяжённостью 61 км (линия Галац–Басарабяска), главная станция которой находилась в Рени. По Дунаю на линии Брэила–Галац–Исакча–Измаил–Кышлица (Кислица)–Килия Нова–Килия Веке–Переправа–Вилково и обратно ежедневно курсировали малые пассажирские суда. Через Буджак также проходила авиалиния Бухарест–Галац–Измаил–Четатя Алба.

К началу 1930-х гг. в Бессарабии усилилась безработица, ежегодно регистрировалось 13-14 тысяч безработных. Средняя зарплата квалифицированного рабочего, занятого в промышленности, по сравнению с 1928 г. существенно сократилась. Причём в Южной Бессарабии она была значительно ниже, чем в других регионах королевства. В итоге, в поисках заработка население стало выезжать в крупные города Старого Королевства и за границу.

После присоединения к соседнему государству система образования в Бессарабии была реорганизована на основе румынского законодательства. С 1920 по 1940 г. количество начальных школ здесь выросло с 1564 до 2188, однако число средних, напротив, сократилось почти вдвое – с 76 в 1918 г. до 39 в 1940 г. До середины 1930-х гг. наблюдался рост профессиональных школ, но вскоре их число уменьшилось с 55 в 1932 г. до 43 в 1940. В 1930 г., согласно румынской переписи населения, неграмотными оставались более 72 % населения, среднее образование имели 86,3 тыс. человек (3,02%), а высшее – 10,8 тыс. (0,3%).

Ещё более удручающей была ситуация в Буджаке. Здесь, кстати, в описываемый период не было ни одного высшего учебного заведения. Высшее образование жители региона вынуждены были получать либо в Кишинёве, либо в вузах Старого Королевства. Выезд же на учёбу за пределы государства был ограничен. Так, в 1921 г. Румыния направила чехословацкому

правительству ноту, в которой говорилось: «Приём бессарабской учащейся молодёжи в чехословацкие высшие учебные заведения рассматривается Румынией как действие, направленное против целей её внутренней политики». А с 1 апреля 1935 г. румынское правительство запретило родителям высылать деньги бессарабским студентам, обучавшимся за границей.

Согласно официальным данным, на территории Измаильского и Аккерманского уездов осуществляли свою деятельность представительства королевского культурного фонда «Принц Кароль», который имел центры более чем в 40 населённых пунктах региона. Центральный национальный дом имел культурные организации в Аккермане, Болграде, Килие и селе Жибриень (с библиотекой). Культурная Лига работала в Болграде и Рени, Дом учителя – в Измаиле.

В Буджаке также располагалось несколько небольших курортов местного значения. Среди них – Борисовка, Бурнас, Жибриень, Шаболат и Eскиполос. Отдыхающих сюда привлекали солёные озёра, которые в большой концентрации содержали хлорид натрия и сульфо-железистые грязи. В этих местах отдыхали не только простые люди, но даже члены европейских королевских семей.

С июля 1941 г. по август 1944 г. в ходе Второй мировой войны эти земли были оккупированы немецко-румынскими захватчиками.