Пребывание Северного Причерноморья во II-III вв. в составе Рима является малоизвестным фактом для массового читателя нашего региона. Между тем в этот период в сфере влияния величайшей империи античного мира находились современные земли Одесской, Херсонской и Николаевской областей, а также Крыма. Сегодня мы попробуем восстановить некоторые подробности событий, имевших место около двух тысячелетий назад.

Города-колонии как предтеча

На землях Северного Причерноморья в античные времена греки основали города-колонии, которые впоследствии превратились в отдельные государства. В VI в. до н.э. на юге нынешней Одесчины возникают поселения, основанные греками-переселенцами. Часть этих поселений со временем превращается в крупные города, наиболее известными среди которых были города Тира (на территории современного Белгорода-Днестровского) и Никоний (у нынешнего села Роксоланы Овидиопольского района).

В начале IV в. до н.э. для обеспечения судоходства вдоль северо-западного побережья Чёрного моря и обслуживания торговли на территории современной Одессы были построены две гавани: истриан (на левом берегу гирла Куяльницкого лимана) и исиаков (сегодня это район Одесского морского торгового порта).

Они сыграли важную роль в истории региона, будучи связующим звеном между тогдашней греко-римской цивилизацией и варварским миром и способствуя культурному развитию племён, населявших эти территории.

Римская гегемония

В I в. до н.э. греческие города-государства и окружающие их земли попадают в сферу интересов, а затем и в зависимость от Римской империи. Границы Рима в течение I в. н.э. продвинулись до Дуная, а при императоре Траяне (98-117 гг.) – далеко на север, включив в себя  территории юга современной Украины. Тем не менее ряд исследователей утверждает, что формально эти территории не были включены в состав Рима, поскольку не входили ни в одну из провинций империи.

В Тире, в частности, стояли гарнизоны с римскими легионерами и вспомогательными войсками, оборонявшими город от нападения варваров во II и III вв. н.э. Римская цитадель здесь носила название Алба-Юлия. Если в середине I в. до н.э. город Тира был взят и разрушен войском гетского царя Буребисты, то с приходом римской армии он постепенно восстанавливается и переживает второй расцвет.

Есть сведения, что в междуречье Дуная и Днестра в ту пору строились римские крепости, каменные дороги и римские бани. Здесь происходили гладиаторские бои, где на арене люди противостояли животным. Однако помимо уже упоминавшейся Тиры да полиса Харписа (располагался в районе современного села Приморское на Килийщине) крупных античных городов на территории нынешнего Буджака не было.

С приходом римлян были усилены оборонительные укрепления Тиры, на территории города располагалось здание командования гарнизоном. Не случайно уже в наше время на территории крепости археологи обнаружили остатки фортификационных сооружений, большое количество латинских надписей, керамики с латинскими клеймами, фибулы* западных типов и т.д.

Римские гарнизоны Северного Причерноморья во II в. состояли из легионов, вспомогательных отрядов  и, вероятно, воинов, служивших на кораблях. В частности, в Тире квартировались подразделения V Македонского и I Италийского легионов. Во главе расположенных здесь войск стоял командир в ранге центуриона.

Приход римлян обычно связывают с началом чеканки в Тире в середине І в. н. э. монеты с изображением римского сената и именами императоров, но документальные данные о римском гарнизоне появляются, однако, лишь после завоевания Дакии (101–106 гг. н.э.). Тогда же гарнизоны римских войск появляются и в других полисах Северного Причерноморья – в Ольвии и в Херсонесе. О пребывании на территории нашей области римских легионов в I-III вв. свидетельствуют, например, и остатки римского укреплённого лагеря на Дунае вблизи с. Орловка (Ренийский район).

На юге Одесской области сохранились остатки таких старинных оборонительных сооружений, как Траяновы валы. Это длинные земляные насыпи высотой 4-5 метров и шириной до 10 м, сооружённые для защиты от вражеских нападений с севера. Существует версия о том, что начало их строительства было положено римлянами во времена правления императора Траяна. К северу от Измаила сохранились следы Нижнего Траянова вала (ІІІ в н.э.), начинавшегося у села Вадул луй Исак Кагульского района (Республика Молдова) и тянущегося к озеру Сасык Татарбунарского района Одесчины. Общая длина Нижнего Траянова вала составляла порядка 150 км.

Греческое население античных центров рассматривалось римской администрацией как союзное Риму. В Северном Причерноморье римские войска защищали не саму границу империи, а лишь подступы к ней, используя типично римские приёмы военной организации.

Между концом 50-х и концом 60-х гг. III в. варварами были разгромлены Тира и Ольвия, а в конце 60-х гг. III в. по территории Таврики прокатилась новая волна варваров, разгромивших населённые пункты, которые контролировал Рим.

Этими событиями заканчивается история связей античных центров Северного Причерноморья с Римской империей. Последующие события регионе уже были связаны с Восточно-Римской империей или, как ее чаще называют, – Византией.

Прошлое, о котором нужно знать

О римском присутствии в наших краях говорят результаты работы археологических экспедиций. К примеру, между судоремонтным заводом в Измаиле и селом Матроска найдены следы поселений, относящиеся к I – II вв. н. э.: римские монеты, обломки амфор и т. д. Похожие находки были сделаны и в районе села Дунайское Измаильского района.

В районе древней переправы через Дунай, у так называемой «Каменной горы» в с. Орловка, археологами были найдены остатки римского укрепления. Одним из верных признаков распространения в наших краях римской культуры также являются находки римских надписей и монет. Многие из этих артефактов стали экспонатами краеведческих музеев, которые действуют в Буджаке.

*Фибула – металлическая застёжка для одежды, одновременно служащая украшением

  • Греческие колонии в Северном Причерноморье в IV в. до н.э.
  • «Римские воины» на улицах Одессы (современная реконструкция)
  • Черепица с клеймом V Македонского легиона, найденная в с. Орловка. II в. н.э.