переворот

7-8 ноября 1917 года по новому стилю произошел большевистский переворот в России. Можно любить коммунистические идеи или нет, но нельзя не признать, что эти события стали одним из поворотных моментов в мировой истории. В этой публикации интернет-издание «Бессарабия.UA» предлагает вам, уважаемый читатель, окунуться в послереволюционные будни Измаила более чем вековой давности. 

 Полное официальное название событий более чем столетней давности звучало в СССР так: «Великая Октябрьская социалистическая революция». В результате переворота победили большевики, создав, в свою очередь, советский строй, существовавший в нашем государстве в течение семидесяти четырех последующих лет, до 1991 года.

Именно 25-26 октября (7-8 ноября по н. ст.)  1917 года в ходе вооруженного восстания было свергнуто Временное российское правительство. Стрелки часов на одной шестой части суши сделали резкий поворот влево. Что было потом, мы знаем из истории. Расправы над нелояльной интеллигенцией и «кулаками», многомиллионные человеческие жертвы в ходе сталинского поиска «врагов народа», искусственно организованный голод в целом ряде регионов, трагические последствия попыток заигрывания с Гитлером и т.д., и т.п.

Из воспоминаний современника

Итак, к власти в России пришли большевики. Последствия этого ощутили на себе и жители бывшей Бессарабской губернии. Ситуация здесь к тому же осложнялась политической борьбой между представителями старой системы – Временного правительства, бессарабского «парламента» Сфатул церий (Совета края) и большевиками.

Сегодня, к сожалению, сохранилось мало документов о том, как октябрьские события отозвались в Измаиле. Одно из немногих свидетельств тех дней – отрывок из воспоминаний некоего А. Семенова, который был опубликован в журнале «Красная Бессарабия» (№1 за январь-февраль 1926 года). Приведу дословно его содержание: «Октябрьская революция застала нас в Измаиле. Я был членом исполкома и представлял там рабочую группу как работающий у станка метранпажем* на газете «Придунайский голос» (стилистика и орфография оригинала сохраненыИ.О.). Октябрьский переворот застал в совете мало большевиков, но нам удалось овладеть всем исполкомом, и мы начали проводить в жизнь декреты советской власти. Большевики скоро наладили связь с воинскими частями, находившимися в Придунайском крае: 6-й армией, Черноморской дивизией, береговой охраной, матросами гирла Дуная. 

Чуть ли не на второй день мы сняли погоны с офицеров. Офицерство и интеллигенция от нас отшатнулись, и мы принуждены были одни и без директив из центра, за отсутствием связи, работать над укреплением советской власти. Наш исполком переименовался в центральный исполнительный комитет Измаила и Придунайского края. Работа продолжалась до января 1918 года».

Нужно отметить, что председателем центрального исполкома был избран бывший солдат царской армии Павел Филонов, призванный в 1916 году на Румынский фронт. Правда, в наших краях он пробыл недолго. Впоследствии по возвращении в Петроград Филонов получил признание как известный художник и теоретик искусства.

Филонов на Румынском фронте. Фото 1917 г.

 

В период разброда и шатания

Печатным органом новой военно-революционной власти в Измаиле стала газета «Придунайский голос» (ПГ), которая просуществовала чуть более месяца – с 10 декабря 1917 года по 10 января 1918 года. Она позиционировала себя как демократическое издание и фактически контролировалась большевиками. Несколько фрагментов этого издания, которыми я располагаю, позволяют сегодня дополнить картину происходившего в городе в те дни. Из них мы узнаем о том, что в эти месяцы в Измаиле царил хаос.

Первый номер газеты «Придунайский голос» за 10 декабря 1917 г.

 Старая система управления обрушилась, а новая еще только создавалась. На этом фоне в местном сообществе чрезвычайно активизировались различные преступные элементы, участились грабежи и разбои.

Из публикации «ПГ» известно, что 28 декабря 1917 года под председательством Павла Филонова в Измаиле прошло собрание граждан города, на котором было принято решение о создании городской комиссии по самообороне, а также избран «войсковой комиссар» – некто «товарищ Цибульников». Единогласно собравшиеся проголосовали за объединение трех существовавших в городе комитетов – революционного, Дунайской флотилии, исполнительного, и создание «народной охраны».

О дальнейшем развитии событий мы узнаем из обращения городской комиссии по самообороне, напечатанного в «ПГ» в последних числах декабря. «Граждане г. Измаила!  В связи с непрекращающимися по городу бесчинствами и при отсутствии городской милиции среди всех слоев населения… возникла мысль образовать народную охрану жизни и имущества граждан, — говорилось в обращении. — Так как такую охрану удобнее всего образовать по так называемым «магалам» и таким образом установить связь со всем городом, необходимо, чтобы каждая «магала» прислала по одному или по два представителя в воскресенье 31-го сего декабря в 12 часов дня в здание Городской Управы для совместной организации охраны». В итоге решение о создании охраны было принято, и вскоре ее рейды начались в различных районах города.

«С миру по нитке – голому рубашка»

Под занавес 1917 года в газете «ПГ» было опубликовано обращение за подписью исполняющего обязанности городского головы Лашкова. «В последнее время особенно увеличилось число подкидышей в городе Измаиле, – говорилось в нем. – До настоящего времени на Городскую Управу возложены обязанности устраивать этих подкидышей и дать им возможность жить».

Однако, по словам власть предержащих, у городского самоуправления катастрофически не хватало средств. Между тем стоимость содержания малюток стремительно выросла вследствие дороговизны.

«Прибегаю к сознанию и чувству каждого и прошу оказать посильную помощь, – обращался к измаильчанам и. о. городского головы. – Пожертвования деньгами и вещами принимаются в Городской Управе от 9 до 12 час. и от 3 до 5 час. дня. А также в редакции газеты «Придунайский голос».

Рядом в той же газете было размещено объявление о проведении 28 и 29 декабря «кружечного сбора» средств по городу на содержание подкидышей. «С миру по нитке – голому рубашка», – резонно заключали организаторы.

Под Новый год

31 декабря 1917 года в помещении исполнительного комитета состоялось первое заседание «центрального исполкома», образованного незадолго до того. Председательствовал П. Филонов при секретаре Галишевском. Обсуждали вопрос избрания президиума. Решено было из каждой фракции – солдатской, матросской, крестьянской и рабочей – делегировать по два представителя, а также в составе исполкома образовать комиссии – санитарную, боевую, редакционную и др. Об этом я также узнал из газеты «ПГ» (№15 за 03.01.1918 года).

Измаил «беззаконный»

Происходившее в ту пору в Измаиле как нельзя лучше характеризуют два объявления, опубликованных в уже упоминавшейся газете «ПГ» за 10 января 1918 года. В одном из них Дунайская транспортная флотилия извещала о том, что слагает с себя всякую ответственность за хищение поступающих грузов «как при перевозке на транспортах, так и во время нахождения их в складах». Рядом размещалось аналогичное извещение от имени Управления грузовыми перевозками по Черному и Азовскому морям. Это был двадцать третий по счету и последний номер большевистской газеты, а совсем скоро территорию междуречья Дуная и Днестра оккупировали румынские войска.

*Метранпаж – рабочий типографии, в обязанности которого входила вёрстка страниц.