Одной из достопримечательностей нашего города по праву могла бы быть Измаильская крепость, с которой на протяжении нескольких столетий у мирового сообщества ассоциировался Измаил. Однако, увы, история распорядилась иначе…

О том, как прославленное фортификационное сооружение появилось на свет, и о том, как модернизировалось на протяжении своей истории, написано немало. В этой публикации я расскажу о другом – о том, как и почему Измаильская крепость существовать перестала.

В результате Восточной (Крымской войны) 1853-1856 гг. Российская империя оказалась проигравшей стороной. В соответствии с Парижским мирным договором Россия утрачивала земли Южной Бессарабии и среди прочего была обязана разрушить свои дунайские крепости в Измаиле и Килие.
Вопреки мифам об Измаильской крепости как о мощном крепостном замке, одетом в каменные одежды, действительность была несколько иной.
Поскольку последняя масштабная реконструкция крепости перед суворовским штурмом производилась в 1770-1780-х гг., необходимость в строительстве массивных каменных стен и башен на тот момент уже отпала. Существовавшая в те годы осадная артиллерия сделала бы их не просто бесполезными, но и опасными для самих обороняющихся.

А теперь – несколько слов о фортификационных сооружениях твердыни на Дунае к середине XIX в. Крепостной вал растянулся на шесть километров и достигал в высоту 6-8 метров, его ширина на сохранившихся фрагментах и сегодня составляет 30-50 метров. На валу были построены преимущественно земляные пятиугольные бастионы. Кирпич в основном использовался для создания подпорной стены толщиной 1-1,2 метра, камень же применялся для облицовки вала. На его вершине во многих местах был установлен деревянный частокол. Крепость опоясывалась широким рвом (20-30 метров), глубина которого на сохранившихся участках ныне составляет 9-11 м. К 1790 г., времени знаменитого суворовского штурма, от основания рва до вершины вала на некоторых участках было до 20 м.

Да, после присоединения Бессарабии к России в 1812 г. новой властью был предпринят целый ряд мер по укреплению дунайской твердыни. В ходе практически непрекращающихся строительных работ Измаильская крепость превратилась в одно из самых мощных и современных фортификационных сооружений Российской империи.

А теперь о том, как согласно условиям Парижского мирного договора 1856 г. крепость разрушили. К слову сказать, в имперских источниках середины XIX в. подробности этого процесса практически не освещались – подобные детали никак не вписывались в миф о «могучей и непобедимой» России.
Тем не менее благодаря современному украинскому учёному Игорю Сапожникову кое-какие детали всплывают в его публикации «Конец эпохи крепостей в Северо-Западном Причерноморье».

По воспоминаниям писателя-историка и дипломата Александра Рачинского, который с 25 июня 1855 г. по 7 мая 1856 г., будучи прапорщиком дружины № 29 Смоленского ополчения, служил в гарнизоне крепости Измаил, «императорский штандарт был спущен с флагштока Измаильской крепости 13 апреля 1856 г. Первый взрыв на 4 бастионе произвели 21 апреля». Он также описал подрыв трёх бастионов 6 мая того же года и 13 мая, который был такой силы, что в городе даже зазвонил соборный колокол.

А вот воспоминания ещё одного современника – безымянного офицера 5-го пехотного корпуса: «В Измаиле мы застали несколько полков, присланных сюда с той же целью, как и мы, – разрушить крепости Измаил и Килия. Оборонительные казармы взрывали порохом, а на валах работали тысячи солдат и разоряли земляные укрепления, засыпая им рвы. Вскоре вся крепость, ещё так недавно довольно сильная, представляла одни развалины. Работы окончились, и к осени войска выступили из Измаила, – остался только один наш полк и пробыл здесь осень и зиму 1856–1857 годов».

Источники донесли до нас и факты демонтажа в крепости османских надписей, выполненных на мраморных плитах. В частности, А. Рачинский указал, что 14 апреля 1856 г. с крепостных ворот были сняты «мраморные доски с турецкими надписями и розами. Такая же доска [со] стихами из корана, остававшаяся доселе над дверьми крепостного собора, замазана и место забелено». По его словам, ранее одна из упомянутых досок находилась над Килийскими воротами.

За прошедшие годы немало свидетельств существования Измаильской крепости были попросту растащены местными жителями в собственных целях. Правда, определённые следы от разрушенных бастионов и эскарпов в виде крупных блоков кирпичной кладки, упавших в ров в результате мощных взрывов, видны до сих пор, особенно в западной части бывшей крепости, к северу от Хотинских ворот. А то, что сложно сейчас разглядеть с земли, довольно хорошо видно на фотоснимках, сделанных с воздуха.