курорт

Прошло чуть более семидесяти лет, а подавляющее большинство жителей украинского Придунавья и не догадывается о том, что региональной курортной зоне в районе посёлка Лебедёвка бывшего Татарбунарского района предшествовал немецкий курорт Бад Бурнас, имевший международную славу. Подробности – в материале Бессарабии.UA.

Сегодня система солёных озер Сасык-Шаганы-Алибей-Бурнас, расположенных на юге Одесчины, имеет статус международных водно-болотных угодий. Поблизости нет промышленных предприятий, портов и крупных транспортных магистралей. Вокруг – только виноградники и рыбацкие посёлки. Абсолютно чистое море, удивительный воздух – коктейль степного разнотравья, морских солёных испарений, дыхания целебных лиманов, а еще богатая морская фауна.

Поражает чистый, нежно-жёлтый и абсолютно не засорённый песок. Говорят, даже он по своему составу обладает лечебными свойствами. Как утверждают курортоведы, такой «талассотерапией» могут похвастаться немногие современные международные курорты. К сожалению, сегодня этот уголок заповедной природы мало что связывает с цивилизацией. А ведь были времена, когда Дунайское пароходство – крупнейшее предприятие юга Одесчины – имело в этих местах собственную базу отдыха и пионерский лагерь. А что здесь было раньше?

Давайте вернемся на двести лет назад. По мирному договору, подписанному 28 мая 1812 года после российско-турецкой войны 1806-1812 годов, к Российской империи отошли земли Бессарабии. Южная её часть – Буджак, прежде находившаяся под властью турецких пашей и ногайских ханов, была заселена слабо. С момента, когда эти края покинуло ногайское население, сюда стали переселяться болгары, албанцы, гагаузы, бежавшие от турецких расправ, немцы-колонисты, украинцы и русские.

Первую колонию Basyrjamka в районе современной Лебедёвки образовали немецкие эмигранты из Вюртемберга, Пфальца и польских земель, приехавшие в Бессарабию в 1814 г. Немецкие семьи занимались земледелием и животноводством, а также производством поваренной соли, которой были богаты здешние лиманы. Уже на первоначальном этапе объём её выработки здесь достигал 40 тысяч тонн в год.

курорт

На близлежащем морском берегу немецкие колонисты обустроили гавань и склад для транспортировки зерна и соли в Одессу, Николаев, Констанцу и другие порты Чёрного моря. Так начиналась история курорта Бад Бурнас, который впоследствии приобрёл международную славу.

В начале ХХ века на побережье началось массовое строительство вилл, дач и грязелечебниц. Их сооружение и разбивка парковых зон продолжались до Первой мировой войны. В эти годы здесь отдыхали и лечились известные исторические личности – глава Польши Юзеф Пилсудский с семьёй, король Румынии Михай, члены царской семьи Романовых, российские дворяне. Высокопоставленные особы принимали здесь грязевые ванны, дышали целебным воздухом и посещали роскошный ресторан, с открытой веранды которого открывался великолепный вид на море. К сожалению, эти строения не сохранились до наших дней.

курорт

В 1914-1918 гг. Первая мировая война разрушила все перспективы этого региона. В послевоенное время Бессарабия была присоединена к Румынии. В этот период происходит экономическая переориентация края на основе новой геополитики. В таких условиях в 1921 году проходит памятное заседание совета в посёлке Тарутино – центре немецких поселений в Буджаке. По рассказам старожилов, на нём представитель общины, состоятельный немецкий колонист Иоганн Бекер провозгласил: «Сегодня, после этих тяжелых лет войны, много людей страдают от её последствий. Бедные люди не могут, в большинстве случаев, покупать дорогие лекарства. Поэтому они нуждаются в отдыхе на солнечном морском берегу. Кроме того, много больных ревматизмом, а для этого – климат, соль и естественная тина в Бад Бурнасе являются точно правильными средствами лечения!».

курорт

Это заседание стало отправной точкой строительства санатория в Бад Бурнасе. Официальное наименование хозяйствующего субъекта, который взялся за обустройство курорта, звучало так: «Акционерное общество «Ванны Burnas». Изначально основной капитал общества составлял 4 млн лей. Вскоре для осуществления своих планов общество приобретает 5 га пастбищ и пашен на берегу Чёрного моря. Начинается строительство грязелечебницы и гостевого дома. В 1925 году происходит официальное освящение лечебницы.

курорт

Несмотря на не очень благоприятную экономическую ситуацию, акции общества пользовались немалым спросом. Правление очень внимательно относилось к подбору персонала, заботилось о безупречном состоянии санатория. Вырученные средства направлялись на обновление и модернизацию существующих зданий. До 1940-х годов Бад Бурнас принимал ежегодно тысячи пациентов из разных регионов Румынии и зарубежных стран. Здесь успешно лечили заболевания опорно-двигательного аппарата, гинекологические, кожные заболевания, ревматизм, артриты и артрозы, а также болезни лёгких и сердца. Курортом международного значения Бад Бурнас оставался до начала Второй мировой войны.

курорт

В советский период вплоть до 1953 года и с противоположной стороны озера Бурнас ещё действовала вторая крупная грязелечебница, которая впоследствии была закрыта. Позже между морем и лесом на месте бывшего курорта Бад Бурнас расположились современные базы отдыха поселка Лебедёвка.

В 1989 и 1992 годах Украинским научно-исследовательским институтом медицинской реабилитации и курортологии была проведена оценка качества грязей озера Бурнас. Выполненная работа подтвердила высокую их ценность и большую ёмкость ресурса. Да вот, к сожалению, о полномасштабном использовании этого богатства в практическом аспекте сегодня речь не идёт. Правда, год назад президент Украины Владимир Зеленский анонсировал строительство в этом районе крупного курортного комплекса. Дойдут ли до него руки у власть предержащих, пока остается под большим вопросом.