Тема борьбы с глобальным потеплением и сокращения выбросов углекислого газа остается одной из самых актуальных для мирового сообщества на протяжении уже более полувека. Способы снизить количество СО₂, выделяемого промышленными предприятиями в ходе своей деятельности, сегодня ищут во всех развитых странах.  Украина – не исключение. Комплекс мер, способствующих снижению выброса оксида углерода в атмосферу, скоро может дополнить еще одно решение правительства.

9 ноября Верховная Рада Украины зарегистрировала законопроект № 4347 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины. Нововведение предусматривает создание государственного Фонда декарбонизации.

Об этом Министерство энергетики Украины сообщило на своей странице в Фейсбуке.

Фонд декарбонизации депутаты предлагают наполнять за счет налога на выбросы СО2, который планируют увеличить с 10 до 30 гривен за тонну. Половина полученных таким образом средств, по замыслу авторов проекта, должна направляться в государственный бюджет, а еще половина – в Фонд декарбонизации.

Средства фонда будут использоваться исключительно для реализации проектов, конечной целью которых является сокращение выбросов СО2.

Сегодня в списке направлений, финансирование которых планируется осуществлять за счет нового фонда, семь пунктов.  В качестве определяющих их критериев рассматриваются не только энергосбережение, а значит, уменьшение расходования энергоносителей, при сжигании которых образуется углекислый газ, но и экологическая и социальная эффективность. В частности, из Фонда декарбонизации планируется финансировать проекты по модернизации генерирующих предприятий; модернизацию теплосетей, водоканалов, уличного освещения; удешевление проектов по переработке бытовых отходов; использование электробусов в качестве общественного транспорта; стимулирование использования частных электрокаров населением; проекты по замещению традиционных видов топлива в бюджетной сфере. Этот перечень не является исчерпывающим и будет дополняться по мере необходимости.

«Фонд декарбонизации станет шагом на пути сокращения углеродного следа украинской продукции, что также позволит избавиться от дополнительной пошлины – так называемого углеродного тарифа, который могут ввести уже в следующем году. Фонд на практике поможет Украине достичь взаимовыгодного партнерства со странами ЕС в сфере устойчивого развития и внедрения Зеленого соглашения, к реализации целей которого мы стремимся присоединится», – отметила и.о. министра энергетики Украины Ольга Буславец.

Леся Василенко, глава подкомитета по вопросам изменения климата и охраны атмосферного воздуха комитета ВР по вопросам экологической политики и природопользования, считает, что инициативе по созданию Фонда декарбонизации не хватает энергетической стратегии и стратегии по декарбонизации в Украине.

Европейская Бизнес Ассоциация, со своей стороны, призывает Раду реформировать механизм использования эконалога – разрешить предприятиям использовать до 70% налоговых средств на инвестиции в экомодернизацию.