документ

«Купим свидетельства о рождении, свидетельства о браке. Консультируем бесплатно, платим сразу наличными». На предыдущей неделе объявления такого характера появились на многих остановках общественного транспорта в Измаиле и Измаильском районе. В том, какую ценность могут представлять собой старые документы и как их могут использовать недобросовестные дельцы, разбирались журналисты Бессарабия.UA.

Объявления о покупке старых наград, значков, медалей, орденов, монет, часов и других раритетных вещей в Украине уже давно стали привычной частью различных импровизированных онлайн и офлайн «барахолок». И ни для кого не секрет, что, пользуясь бедственным положением и неосведомленностью людей об истинной стоимости старинных предметов, коллекционеры скупают их практически за бесценок. Не секрет и то, что старые потрепанные книги или щербленые хрустальные бокалы часто уходят в зарубежные частные коллекции.

И их владельцы, кстати, платят скупщикам за этот ненужный хлам в десятки раз больше, чем досталось законным хозяевам «бабушкиных сокровищ». А затем хвастаются друг перед другом тем, что им удалось «отхватить» последний сохранившийся экземпляр старинного издания или уникальный фужер ХІХ века. Но вот кому и зачем может понадобиться свидетельство о рождении простого жителя Бессарабии? И действительно ли за этим стоит интерес коллекционеров?

Свидетельства о рождении скупают не только в Украине

Стоит отметить, что мы не первые, кто задал себе этот вопрос и попытался найти на него ответ. Несколько лет назад вопросом скупки документов занимались наши коллеги из Беларуси. Тогда на одном из белорусских форумов появились аналогичные объявления. Пользователи терялись в догадках, что можно делать со старыми документами, высказывая различные версии вроде смены фамилии или оформления кредитов.

Однако кредиты в Беларуси, как и везде в мире, выдают только по паспорту. А изменить фамилию можно и официально. Правда при этом все данные о человеке сохраняются в государственных реестрах. Значит, кому-то понадобилось обойти эту процедуру и обмануть государство. Причем, судя по тому, что свидетельства скупались массово, речь шла не об единичном случае.

Журналисты позвонили по номеру в объявлении и выяснили, что те, кто его разместил, заинтересованы в покупке свидетельств о рождении, в которых указано, что один или оба родителя являются представителями польской национальности. За такой документ давали в пять раз больше, чем за «обычный», где мать и отец русские или белорусы. Правда девушка на другом конце провода заверила, что старые свидетельства она просто коллекционирует.

Пролить свет на ситуацию помог звонок в одну из белорусских компаний, занимающихся оформлением «карты поляка» для желающих иммигрировать в Польшу. Здесь журналистам рассказали, что в практике агентства было несколько случаев, когда желающие стать польскими подданными предоставляли в консульство свидетельства о рождении с измененными данными (свидетельство о рождении с указанием польской национальности одного из родителей, дедушки или бабушки, а также двоих прадедушек/прабабушек, является основанием для получения карты поляка).  Однако такие случаи подделки быстро раскрывались и заявителям отказывали в получении гражданства.

Что удалось узнать о скупке свидетельств о рождении в Бессарабии

Нам, в отличие от белорусских коллег, повезло меньше. По указанному в объявлении номеру мы не дозвонились, хотя пытались это сделать неоднократно в течение недели.

столб

Поняв, что так просто разобраться со спросом на чужие документы у нас не получится, мы решили изучить предложение. Отметим, что по запросу «купить свидетельство о рождении в Украине» нашлось очень много информации, прямо и завуалированно указывающей на то, что в нашей стране бизнес на поддельных документах не просто существует, но и имеет очень даже хорошую прибыль. Оказалось, что «настоящие» документы – те же свидетельства о рождении, а также аттестаты и дипломы с «гарантией» в Украине можно купить если не на каждом шагу, то точно в любом городе. И для этого совсем не обязательно даже выходить из дому.

При этом сами поставщики «липовых» документов в описании своих услуг рассказывают о том, что свидетельства о рождении у них заказывают, потому что эти документы у взрослых людей требуют при поступлении в институт и при приеме на работу.

Что интересно, на сайтах, предоставляющих подобные услуги, можно заказать свидетельство о рождении, выданное с 1920 года по сегодняшний день. Согласитесь, сложно представить, что человек, скажем так, 1926 года рождения сегодня устраивается на «достойную должность» в серьезную компанию. Да и вообще, очень интересно зачем работодателю свидетельство о рождении человека, которому уже исполнилось как минимум восемнадцать лет.

И если с поддельными свидетельствами о рождении современных образцов все более-менее понятно, то по поводу аналогичных документов более ранних периодов возникает множество вопросов. Например, где можно найти бланки, чтобы подделать документы, якобы выданные во времена СССР?

Мы не исключаем, что после признания независимости Украины некоторое их количество, оставшееся в ЗАГСах, могло быть не списано и не уничтожено, как требовалось по инструкции. Но это вряд ли могут быть бланки, выпущенные ранее 90-х годов прошлого столетия, так как внешний вид документов за указанные годы множество раз претерпевал изменения и старые образцы, оставшиеся в учреждениях, изымались.

В связи с этим у нас появилось вполне обоснованное подозрение в том, что свидетельства о рождении и о заключении брака, принадлежащие жителям Бессарабии, скупаются как раз с целью подделки документов лицами, которым они нужны для совершения противоправных действий. Таких как получение гражданства другой страны. Но в нашем случае, скорее всего, не Польши, а Румынии и Болгарии.

В надежде узнать что-то, что может привести к разгадке, журналисты Бессарабия.UA связались с начальником Измаильского отдела ЗАГС Валентиной Ивановой. О том, что в регионе активно скупают старые документы, Валентина Павловна узнала от нас. Напрямую подтвердить наше предположение начальник ЗАГСа не смогла, отметив, что подделать документы советского и более раннего периодов не так-то просто.

Кроме того, Валентина Павловна рассказала нам, что сегодня для того, чтобы получить гражданство Болгарии, жителю Бессарабии достаточно предоставить свое свидетельство о рождении, в котором указано, что один из его родителей болгарин по национальности. Для тех, у кого такая графа в документе отсутствует, подойдут свидетельства отца или матери, и даже бабушек или дедушек.

Что касается румынского гражданства, то по условиям процедуры репатриации достаточно доказательств того, что предки человека, желающего его получить, проживали на территории современной Бессарабии до прихода Советской власти.

Однако Валентина Павловна припомнила несколько случаев, когда ей приходилось по запросу румынского консульства проверять на подлинность несколько свидетельств о рождении, якобы выданных на территории современной Бессарабии до 1941 года и представленных для получения гражданства Румынии. И выяснялось, что эти документы не зря вызвали подозрения второй стороны. Данные в них были исправлены и часто весьма неумело: серия и номер бланка не соответствовали году или месту выдачи. Так, в одном из свидетельств было указано, что оно было получено в Измаиле, а на проверку оказалось, что в Тарутино.

Утверждать, что проданные жителями Одесской области документы будут использоваться в подобного рода мошеннических схемах, журналисты Бессарабия.UA не могут.

Но по просьбе Валентины Павловны обращаем внимание читателей на то, что купля-продажа документов является противозаконным действием. И люди, которые задействованы в таком бизнесе, в случае их разоблачения, несут ответственность согласно действующему законодательству.

Так что вряд ли сумма, которую вам предложат за свидетельство о рождении или свидетельство о браке, стоит такого риска. К тому же эти документы могут по разным причинам в будущем понадобиться вам или вашим детям. И тогда установить факт их продажи для компетентных органов не составит большого труда. И вам вместо решения собственных проблем придется решать проблемы с законом.