Сегодня, 21 августа, в рамках проведения первого в Одесской области Бессарабского инвестиционного форума прошла дискуссионная панель, посвященная взаимодействию бизнеса и власти на региональном и муниципальном уровне. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Первым спикером стал директор Агентства регионального развития Одесской области Андрей Шестаков. По его мнению, взаимодействие между государством и бизнесом – важный элемент, влияющий на привлечение инвестиций. Пальма первенства в этом кластере сейчас именно у ОТГ, поскольку они получили широкие возможности и финансовые ресурсы. На сегодняшний день громады могут создать на своих территориях необходимые условия для привлечения инвесторов в определенные проекты.

К примеру, каждая ОТГ имеет свой бюджет развития, средства из которого в основном рассчитаны на улучшение состояния инфраструктуры. Но это не создает никаких новых рабочих мест. Поэтому, по мнению спикера, одним из инвесторов в развитие малого и среднего бизнеса непосредственно является сама громада. Для этого в бюджете ОТГ должны быть заложены средства на развитие, инвестирование в определенные проекты для того, чтобы создавать новые рабочие места и получать налоги.

Поэтому в Агентстве регионального развития создан специальный консьерж-сервис.  Это означает, что инвестор либо территориальная громада могут обратиться сюда и получить полный спектр сопровождения проекта. К примеру, за частным инвестором будет закреплен отдельный проект-менеджер, который будет полностью сопровождать проект до его реализации.

Игнат Братинов, генеральный директор ООО «Шампань Украины», в свою очередь, считает, что для того, чтобы внутренние и внешние инвестиции зашли в область, должен быть создан благоприятный климат. К примеру, в связи с рыночной экономикой и открытием границ беспошлинного ввоза заграничной винодельческой продукции усугубился кризис в виноградарской отрасли Украины. Благо губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий, председатель облсовета Григорий Диденко проводят все необходимые меры для стабилизации отрасли виноградарства, дают толчок для ее дальнейшего развития. Речь идет, прежде всего, о многочисленных совещаниях совместно с налоговиками, финансистами, таможенниками, проводившихся с целью создания необходимых предпосылок для развития виноградарства. Поскольку данная отрасль для Одесчины всегда была социально образующей. Сейчас ООО «Шампань Украины» имеет 1,5 тыс. га виноградников посадки прошлых лет, которые могут давать урожай на протяжении 10-15 лет. У крупного аграрного предприятия есть три завода первичной и вторичной переработки винограда и собственная марка игристого вина. Благодаря поддержке облгосадминистрации в этом году здесь высадили еще 40 гектаров виноградников.

Светлое будущее Одесчины напрямую зависит от генплана развития страны, уверен генеральный директор ГК «Метрополия», основатель общественной организации «Центр развития Бессарабии» Виктор Куртев. Виктор Владиславович во время своего выступления подвел итоги экономического развития Украины за тридцать лет ее независимости. В 1991 году стране досталась в наследство экономика УССР, которая по паритету покупательной способности была на шестом месте в мире. Наше государство обладало замкнутым циклом производства космических аппаратов, ракетоносителей, авиастроения и т.д. С точки зрения природно-ресурсного потенциала Украина – четвертная страна в мире, которая уступает лидерство только США, России и Китаю.

«Несмотря на такие стартовые данные, которыми не могли похвастаться другие страны мира в начале своего становления, экономика Украины только деградировала, а сложные технологические цепочки постепенно разрушаются. Наше государство встраивается в мировую экономику и глобальное разделение труда как периферийный сырьевой участок.  Мы с одной стороны вроде бы гордо носим звание «великой аграрной державы», но на самом деле придерживаемся экономической модели банкротства. К примеру, экспортируя зерно в Италию, мы оттуда покупаем макароны. В пачке макарон продукта на 10 центов, а полная ее стоимость составляет один евро», – подчеркнул бизнесмен.

Виктор Куртев считает, что Украина может стать богатой страной лишь в том случае, если будет перенимать опыт успешных мировых стран. Богатое государство – это государство, концентрирующее у себя отрасли с возрастающей отдачей от масштаба.  Сельское хозяйство, к примеру, в чистом виде – это отрасль с убывающей отдачей от масштаба.

Проблема украинской бедности в том, что государство встраивается в мировую капиталистическую систему добровольно в качестве сырьевого придатка. Коэффициент сложности экономики Украины с каждым годом уменьшается, а производственные и логистические цепочки разрушаются. И отсюда возникает вопрос: способна ли, к примеру, Бессарабия благодаря своим внутренним ресурсам построить ту же трассу Одесса-Рени? К сожалению, нет. Поскольку, если взять платежный баланс региона и в целом страны, то он отрицательный.

Чтобы говорить о светлом будущем Бессарабии, Украины, нужно знать о главной функции власти – внедрении во всех отраслях экономики индикативного планирования. Украине необходимы генеральная стратегия развития и отраслевые концепции. Тогда крупному бизнесу будет понятно, куда он вкладывает свои деньги.

Директор департамента аграрной политики, продовольствия и земельных ресурсов Одесской облгосадминистрации Алла Стоянова отметила, что область богата человеческими и природными ресурсами. Самая главная проблема – правильно их использовать. На сегодня есть многочисленные партнерские программы, которые можно эффективно внедрить в развитие Одесчины. Департамент уже выстроил свою региональную стратегию, в рамках которой разработаны программы, укрепляющие взаимодействие между бизнесом и властью (к примеру, для аграриев предусмотрена господдержка по компенсациям кредитов).

«За этот год при содействии губернатора Одесчины удалось провести множество круглых столов, совещаний, на которых мы нашли механизмы помощи громадам. На этих мероприятиях довелось столкнуться с неприятным фактом: громады просто замалчивают огромный пласт проблематики, не верят в надежное плечо в лице руководства области, сомневаются в эффективном решении проблем. Но департаменту, на мой взгляд, удалось за год пробить эту «стену неверия», –  проинформировала Алла Стоянова.

О том, что аграрная политика государства до сих не работала в нужном направлении и вызвала недоверие жителей к институтам власти, свидетельствуют статистические данные. В 1990 году кормовая база Одесчины составляла 60% от всего аграрного производства, а на сегодняшний день – только 4%. Это говорит о том, что животноводство в регионе вымерло. Одесчине нужно было пережить сильнейшую засуху, чтобы государство обратило внимание на регион. Сегодня действуют хорошие программы по поддержке животноводства. Главное, правильно ими воспользоваться.

«Я очень надеюсь, что Одесчина станет аграрной столицей Украины, а Болград – столицей виноделия. Поэтому в департаменте открываются новые отделы по виноградарству и мелиорации», – добавила руководитель департамента.

Отметим, что Одесская область стала пилотным регионом по реализации проектов мелиорации. Одесский областной совет уже выделил 10 млн грн на разработку проектно-сметной документации по восстановлению оросительных систем. Это позволит  области получить из госказны 350 млн грн на капитальный ремонт насосных станций, каналов мелиорации и т.д.

«Я очень надеюсь, что взаимодействие правительства, органов местного самоуправления и бизнеса приведет к самому главному эффекту – повышению уровня жизни людей. А реализация всех проектов позволит каждому жителю нашего региона почувствовать эту эффективность через свои положительные эмоции,  снижение финансовых затрат и увеличение внутри себя индекса счастья», – подытожила Алла Стоянова.