В последнее время жители Татарбунарской громады, являющиеся владельцами овец, коз и крупного рогатого скота, активно поднимали вопрос обеспечения кормовых угодий для выпаса животных. Изменения в законодательстве привели к тому, что земли, ранее использовавшиеся как общественные пастбища, были переведены в статус пахотных земель. В результате этого в окрестностях города резко уменьшилось количество сенокосов, возникла серьезная проблема для сезонного выпаса скота. Государство исправило эту ситуацию и создало условия для возрождения общественных пастбищ по всей территории страны.

Руководствуясь этими изменениями, на прошедшей вчера девятой сессии Татарбунарского городского совета депутаты утвердили «Положение об общественных пастбищах на территории Татарбунарского городского совета».

По словам главы города Андрея Глущенко, этот документ, разработанный отделом по управлению имуществом, архитектурой и земельными отношениями Татарбунарского городского совета, может стать надежным механизмом решения болезненной проблемы местных жителей, которые имеют собственный скот и последние годы встречаются с постоянными трудностями в его выпасе из-за рукотворного сокращения общественных пастбищ.

Принятию решения по этому вопросу предшествовали несколько встреч руководства городского совета, специалистов по земельным вопросам и депутатов, представителей постоянной депутатской комиссии по вопросам земельных отношений и природопользования городского совета с местными жителями – владельцами скота. В ходе встреч были обсуждены предложения людей и предоставлены консультации образованной инициативной группе: по оформлению соответствующих заявлений и протоколов, по обеспечению потребности выпаса скота на землях кормовых угодий сельскохозяйственного назначения и представления их для рассмотрения на очередной сессии городского совета.

Согласно утвержденному положению, общественные пастбища будут образовываться по желанию владельцев скота из земель запаса коммунальной собственности и предназначаться для их совместного использования. Ежегодно в начале года, по результатам поданных письменных заявлений владельцев скота, должен формироваться количественный и персональный состав пользователей общественных пастбищ, с последующим его согласованием на сходе граждан и утверждением исполнительным комитетом.

Следует отметить, что в Положении выписана норма о согласовании на сходе граждан срока и суммы платы за пользование общественным пастбищем. Эта плата не будет являться ни земельным налогом, ни платой за аренду земли. То есть каждый владелец скота будет вносить непосредственно в городской совет плату именно за пользование общественным пастбищем. Такая плата вводится с целью проведения периодического улучшения пастбищ путем подсева многолетних трав и их удобрения, что будет осуществляться за счет средств, внесенных пользователями пастбищ в городской совет. Вместе с тем, в Положении отмечено, что улучшать качество пастбищ можно будет и за счет других средств пользователей и, в отдельных случаях, путем создания специального фонда, в который могут вноситься средства как пользователей, так и других физических и юридических лиц, а также гранты.

В связи с необходимостью подготовки пастбищ к каждому очередному сезону, Положением запрещается выпас скота на них в период с 15 ноября по 15 апреля.

Нормы данного положения распространяются на все населенные пункты Татарбунарского городского совета. Практическое введение документа в действие будет осуществлено после процедуры перевода таких земельных участков из государственной в коммунальную собственность и соответствующего их оформления в Государственном земельном кадастре.