В среду, 3 февраля, в кабинете главы Тарутинской общины Болградского района Саввы Чернева состоялось обсуждение вопроса, который взволновал многих жителей поселка после видеорепортажа Владимира Дмитриева в социальной сети «Фейсбук». Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

26 января Владимир зафиксировал на камеру работы, которые ведутся на земельном участке, расположенном в районе территории Тарутинского участка Арцизского УЭГХ (газового хозяйства). Земельный участок был очищен от растительности, там находился бульдозер, проводивший определенные земляные работы. По мнению Владимира Дмитриева, все происходящее – незаконные действия в рекреационной зоне, расположенной между дамбой тарутинского пруда и речкой Анчокрак. Попытки установить, кто и с какой целью действует на этой территории, поначалу не увенчались успехом.

Как утверждает Владимир Дмитриев, жительница Тарутино Татьяна Ивановна Касап, частное лицо, получила данный участок для ведения личного крестьянского хозяйства. На этом участке, который находится между дамбой Тарутинского пруда и речкой Анчокрак, она планирует создать рыбоводческую ферму.

На данный момент были проведены несанкционированные работы по прокладке труб, так как часть воды для наполнения резервуаров будущей рыбной фермы планируется брать из соседнего пруда.

По словам Владимира Дмитриева, если сейчас принять соответствующие меры и ликвидировать повреждения дамбы, можно обезопасить поселок от негативных последствий в будущем. Иначе может случиться непоправимое, и в течение нескольких лет разрушения дамбы станут непоправимы и приведут к затоплению поселка.

«Как инженер я вижу теперь единственный способ обезопасить ситуацию, установив круглосуточное наблюдение за состоянием плотины. И в случае обнаружения малейших признаков протекания в ее теле, даже элементарного подмокания грунта в зоне возможного нарушения ее целостности, немедленно подготовить к эвакуации жителей центральных улиц поселка. Ибо в случае протекания в грунтовом теле плотины ее разрушение произойдет в течение часа, если не минут. И масса воды объемом в четверть миллиона тонн хлынет на Тарутино. Остановить катастрофу не сможет уже никто и ничто», – сообщил Владимир Викторович.

В ходе встречи в Тарутинском поселковом совете было установлено, что работы проводились без разрешений.

«Процедура выделения и оформления земельного участка проведена без нарушений, он находится в частной собственности вполне легально. А вот по вопросу законности использования этой земли для целей рыбоводства мнения расходятся. Необходимо экспертное заключение юристов о том, можно ли заниматься аквакультурой на землях, предназначенных для ведения личного крестьянского хозяйства, без изменения целевого назначения. Кроме того, пока неизвестно, изготовлена ли проектная документация на планируемые постройки помещений, резервуаров и т.д. Неясно, каким образом и с кем были согласованы, кем санкционированы уже проведенные работы по установке труб для подведения воды на участок. Были ли соблюдены технические регламенты при проведении работ на дамбе водного объекта государственного значения, коим является большой Тарутинский пруд? На эти вопросы ответы еще только предстоит получить»,  – такую информацию на совещании озвучило руководство Тарутинского поселкового совета .

Но особо ущемлять Татьяну Касап власть, видимо, не будет, так как женщина является дочерью бывшего Тарутинского поселкового головы Ивана Куруча. Наоборот, поссовет в лице головы и зама прямо заявили, что поддерживают любые бизнес-проекты на территории общины, которые обеспечивают жителям рабочие места, занятость и производство качественной продукции. В подобных начинаниях предприниматели могут рассчитывать на содействие.

Вчера, 4 февраля, тарутинский активист снова осмотрел правое крыло дамбы, поскольку снег частично растаял и обнажилось место, где были произведены работы по устройству водовода в теле плотины.  И от увиденного ему стало ясно, что можно несколько успокоить жителей Тарутино.

«К счастью, правый угол дамбы возле места работ частично обмелел и зарос камышом и тростниками. Снятая ранее железобетонная плита установлена с некоторым смещением от прежнего места и находится выше уровня зеркала воды на чуть более полуметра. И есть возможность восстановить целостность защитного бетонного пояса. Для этого необходимо закрепить плиты, сварив их закладные детали (петли) между собой стальными перемычками. Затем загерметизировать стык между ними и провести цементацию и уплотнение грунтов в околоплитном пространстве, исключив проникновение поверхностных вод под плиты.

И, если благодаря провидению канал прокола тела плотины расположен выше уровня воды в дамбе, в чем я очень хочу быть убежден, поскольку не смог визуально определить места прокола, то решение есть.

В этом случае необходимо открыть канал прокола, затем тщательно его затампонировать, заглушить отверстия и заменить в их оголовках грунт на цементно-грунтовую смесь с последующим уплотнением ее и укладкой дернового слоя по внешней стороне дамбы. Поскольку для проведения упрочнения грунтов тела дамбы цементацией под давлением у нас нет соответствующего оборудования.

Ну, а если, не дай боже, прокол сделан ниже зеркала воды, решения данного вопроса у меня пока нет – нужны дополнительные обследования мест прокола. Но я очень хочу быть уверен, что это не так. Ответ могут дать лишь люди, производившие сии преступные деяния.

Ничего против развития у нас производств я не имею, даже приветствую. Только делать это нужно с толком и по закону. И я не буду против, если перед началом дальнейших земляных работ проведут тщательные гидрогеологические исследования. Иначе кто даст гарантию, что в нашей местности, изобилующей подземными водами, не наткнутся на водоносный слой или, не дай бог, разрушат русло подземного ручья. В таком случае владелице участка не хватит никаких денег устранить беду», – заверил тарутинский активист.

Надеемся, что после обнародования в средствах массовой информации опаснейшего действа на гидротехническом сооружении, которое по закону относится к объектам государственного значения, на дамбу в Тарутино обратят свои взоры руководство Одесской ОГА, СБУ и Министерства экологии, так как подобные действия угрожают не только окружающей среде, но и безопасности жителей поселка.