мальки

Восстановление популяции краснокнижных осетровых рыб является одним из приоритетных направлений деятельности Госрыбагентства и важной составляющей рыбной отрасли.

22 июня по инициативе Всемирного фонда природы WWF-Украина состоялось зарыбление Дуная. Закупку молодняка финансировали WWF Central and Eastern Europe и Rewinding Europe (по договору сотрудничества). Мальки выращены на одном из частных предприятий Одесской области, которое уже много лет успешно занимается инкубацией промысловых и краснокнижных видов рыбы.

Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Государственное агентство мелиорации и рыбного хозяйства Украины.

В водоем выпущено 10 тысяч экземпляров осетровых – пресноводной стерляди, которая с 1994 года занесена в Красную книгу. Зарыбление произвели поблизости Килии Измаильского района.

Вес одного малька составляет 5 граммов.

Контроль за процессом зарыбления и охрану мест заселения водных биоресурсов осуществляли сотрудники Черноморского рыбоохранного патруля. Также в мероприятии приняли участие сотрудники Государственной экологической инспекции, Дунайского биосферного заповедника и общественность.

Все мальки стерляди были промаркированы видимыми имплантационными тегами желтого и голубого цветов. Эта инновационная технология маркировки разработана в США и является менее травматичной, чем чипирование. В район головы  была введена специальная жидкость, которая образует своеобразную “татуировку”. Маркировка будет заметна на протяжении нескольких лет. Это станет дополнительным сигналом для рыбаков: краснокнижная стерлядь является продуктом искусственного зарыбления и ее следует отпустить на волю.

мальки стерлядь