Из-за регулярных дождей и обильного снегопада в Килие и Лесках в феврале подпочвенные воды превысили критическую отметку. Вода поднимается в подвалах домов, в огородах, дворах, а также появилась сырость в жилых помещениях. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на страницу в социальной сети «Фейсбук» главы Килийской ОТГ Вячеслава Чернявского.

По его словам, откачкой дренажных вод в Килийском районе занимается местное Управление водного хозяйства. Бюджетом предприятия не предусмотрены такие виды работ, хотя непосредственно и являются одной из главных задач.

Ещё 29 января т.г. было направлено обращение в местное управление. Через пару дней, 1 февраля, официальные письма разосланы в Бассейновое управление водных ресурсов рек Причерноморья и Нижнего Дуная и Госводагентства с просьбой обратить внимание и выделить деньги на откачку воды Килийскому управлению водного хозяйства. Но вот уже на протяжении недели нет никакой реакции.

Вчера в Килие начали откачивать воду из рисовых систем собственными силами. Городская насосная пытается «стянуть» воду с Килии.

В Лесках местное предприятие «Рис Бессарабии» тоже дало заявку и начало откачивать воду в селе.

«В ближайшие дни ситуация с уровнем воды должна поменяться в лучшую сторону», – обнадежил Вячеслав Чернявский.