В мае нынешнего года Ренийский историко-краеведческий музей отметил 34-ю годовщину со дня основания. Уже много лет он занимает приспособленное здание в центре города, на площади Свободы, находящееся на балансе Ренийского городского совета.

Напомним, что в своё время техническая комиссия горисполкома провела обследование этого здания, по результатам которого был составлен акт. Комиссия пришла к выводу, что оно находится в неудовлетворительном состоянии.

В настоящий момент, как было отмечено на минувшей сессии районного совета, отсутствует договор аренды между музеем и горсоветом, что делает невозможным заключение договоров на оказание услуг, а отсутствие предоставленного равноценного помещения создает угрозу закрытия районного историко-краеведческого музея. Вместе с тем в райсовете признают, что такая ситуация складывается исключительно по причине отсутствие в его собственности другого помещения для размещения музея. На сессии было также напомнено, что ранее городской совет выступил с предложением о возможности размещения музея в Доме книги на этой же площади. В этом здании муниципалитет планировал сделать капитальный ремонт (на него из областного бюджета были выделены средства), но этот вопрос не решен.

В связи с этим районный совет обратился в городской совет с предложением передать из коммунальной собственности территориальной громады города Рени в совместную собственность территориальных громад сел и города Ренийского района нежилое помещение в здании, расположенном по адресу: улица 28 Июня, 166, для размещения районного историко-краеведческого музея.

– Городской совет готов передать музею это помещение, – сказал мэр Игорь Плехов, выступая на сессии райсовета. – Наш исторический музей находится на «минах». Мы приглашали специалистов, все однозначно сказали, что его надо строить заново. Но  если у вас есть желание вкладывать в это здание деньги – вкладывайте. Нами было предложено два варианта: переселить музей в клуб вариантов, который не устроил, и здание станции юных техников, половина которого пустует. Выбирайте на ваше усмотрение.

Высказался городской голова и по зданию Дома книги:

– Дом книги мы отдали нашим художникам. Там однозначно будет выставочный зал. Было предложение со стороны жителя города Дейдея, который является совладельцем Дома быта: вы нам отдайте Дом книги, а мы вам отдадим нашу часть Дома быта. Я сразу же переоформил это здание под выставочный зал. Почему мы не делаем ремонт?  Потому что мы подали документы на грант. Этим занимается Лилия Иванова и, думаю, к концу лета будет 1 млн гривен на это здание.

– Я понимаю всю сложность решения этого вопроса, — сказала директор музея Виктория Бачинская. – И надеюсь, конечно, на ваше согласие. Дело в том, что мы считаем, что музей должен находиться в центре. У нас очень много проходит выставок, экскурсий, и мы сориентированы, по сути дела, на школьников. Здесь рядом находятся все школы.  Здесь находится детские сады. Поэтому все заинтересованы в том, чтобы музей оставался в центре города. Мы проводим в рамках национальных фестивалей выставки болгарской, молдавской, украинской, гагаузской культуры. Сюда, на площадь, приходят иностранные делегации из Болгарии, Румынии, и в связи с тем, что введен безвиз, этих делегаций становится всё больше. Они спрашивают нас: куда ещё можно пойти? Мы говорим, что у нас единственный в городе музей. И очень жаль, что он находится в таком страшном, ужасающем положении, всё валится, все сыпется. Со временем, конечно, можно сделать ремонт, поэтому мы, работники музея, просим, чтобы он оставался в центре.

В. Бачинская выразила несогласие с предложением размещать музей на станции юных техников. «Это превратит его, извините, в склад. Мы потеряем много уникальных экспонатов, которые потом не сможем восстановить – иконы, книги, – отметила она. – Нельзя просто все свалить в кучу: художники,  которые привозят свои картины на выставки, требует от нас их сохранности, чтобы соблюдался температурный режим. Кроме того, нам нужны залы для хранения экспонатов, выставочный зал».