В последние десятилетия многим жителям Бессарабии, оставшимся без средств к существованию, довелось перепробовать немало ремёсел.  Для вилковчан безотказным источником выживания стала добыча тростника, который идёт на экспорт.

Упомянем, что это растение и изделия из него широко используются в экологическом (безопасном для природы и человека) строительстве в Западной Европе: из лёгкого, прочного, тёплого и, что немаловажно, красивого природного материала производят изящные долговечные кровли, теплоёмкие потолки, стены, навесы, утеплители, ограды, декорации, посуду, топливные брикеты и прочие товары. В отличие от пластика, металла, керамики и бетона, производство и переработка тростника и его волокон оставляет минимальный «экологический след». Это выносливое водное растение способно легко воспроизводиться без какой-либо помощи со стороны человека, оно не нуждается ни в кредитах, ни в поиске инвесторов. Всё, что требуется, это почва, вода и бесплатная энергия солнца. Сбор тростника обычно происходит в холодное время года, не совпадает с уборкой урожая на полях, что тоже удобно. Пришедшие в негодность изделия из тростника легко разлагаются, не выделяя в окружающую среду вредных веществ, и, в противоположность другим, нередко токсичным, материалам, не требуют утилизации на дорогостоящих перерабатывающих предприятиях.

Сегодня промысел, дававший пропитание жителям нашего региона, оказался под угрозой.

–Из-за того, что уже который год подряд в Дунае очень низкий уровень воды, влага не поступает в плавни, они начинают пересыхать и тростник больше не может полноценно расти там, где мы вели заготовку, – сообщил нам В. И. Жигарев, руководитель вилковского предприятия по добыче тростника «Укррид». – Теперь растений там почти нет либо они совсем короткие. Прошлый год был неудачным – мы собрали тогда 45-50% урожая от нормы, а нынешний его превзошёл!

Предприятие из Вилково много лет занималось добычей и обработкой тростника, поставляя его в Германию, Голландию и другие страны. К слову, внутренний украинский рынок, как ни странно, по сей день мало доступен для сбыта этого полезного растения…

Тростниковые угодья деградируют не только из-за обмеления Дуная, но и по причине упадка старых оросительных систем. Одна из них ещё в советский период поддерживала подачу речной воды в плавни и на поля в округе Вилково, а в последние десятилетия, не получая должного обслуживания, заилилась и заросла. Многолетняя бездеятельность ответственных за водоснабжение лиц поставила под угрозу не только работу фермерских хозяйств, но и жизнь местных природных сообществ – растений, животных, птиц, насекомых и прочих обитателей плавней, составляющих уникальную экосистему. Как видим, под удар попало теперь и невзрачное водное растение с метёльчатыми соцветиями, кормившее население юга Бессарабии.

Кроме вилковчан, занимались «покосом» тростника и жители соседних районов – в частности, планы по производству товаров из данного материала были у старонекрасовцев. Увы, пока что их пожеланиям не суждено сбыться. Г.П. Минжинер, глава сельсовета Старой Некрасовки рассказал нам, что уже на протяжении нескольких лет дунайская вода не заходит в местные плавни и качественный камыш здесь получить не удаётся…

Как показывает опыт трудолюбивых бессарабцев, «тростниковый промысел» мог бы стать одной из «золотых жил» для экономики нашего региона и всей Украины. Наш «зелёный работодатель» – природа предлагает нам те самые рабочие места, которые охотно упоминаются во всех предвыборных речах. Однако без грамотной государственной политики мы ещё долго будем довольствоваться пустыми мечтами.