В Одессе объявлены результаты Всеукраинского дегустационного конкурса Odessa Wine & Spirit Awards, пишет uwines.com.ua. Среди них много представителей Бессарабии.

Дегустационная комиссия, состоявшая из профессиональных сомелье и винных экспертов, в течение двух дней продегустировала 304 образца игристых, тихих, десертных и крепленых вин, а также крепких напитков от украинских производителей.

Дегустации проводились вслепую, поэтому эксперты не знали, чьи именно вина и крепкие напитки они дегустируют, пока все баллы не были выставлены и образцы не были открыты.

По заключению дегустационной комиссии был вычислен средний балл для каждого образца и присуждены награды.

По стандартам OIV (Международной организации по виноградарству и виноделию) медали в дегустационном конкурсе могут получить не более 30 процентов от общего количества образцов.

Также в этом году “бронзу” в конкурсе не присуждали, учитывая количество “золота” и “серебра”: медали получили только те образцы, которые, согласно количеству набранных баллов, попали в рейтинг в рамках первых 30 процентов.

Среди вин, представляющих Бессарабию, золотые награды получили:

SHABO Cabernet Grande Reserve 2017

ТМ Bolgrad Select Саперави 2019

ТМ Bolgrad Reserve Каберне Совиньон 2019

ООО “Винхол Оксамитное” Villa Tinta Cabernet 2017

Винокурня Аккерман TM Aznauri Саперави Премиум. Азнаур 2019

ООО «Винхол Оксамитное» Villa Tinta Riesling 2019

SHABO Classic брют 2016

Серебряные награды жюри присудило следующим винам из Бессарабии:

Фрукус ТІМ Одеський чорний Кирнички 2020

SHABO Chardonnay Grande Reserve 2015

ТМ Bolgrad Reserve Шардоне 2019

ООО «Винхол Оксамитное» Villa Tinta Odessa Black 2017

Izmail Wine Пино Блан 2020

SHABO Chardonnay Reserve 2018

SHABO Chardonnay – Sauvignon Blanc Grande Reserve 2019

ТМ Bolgrad Пино Гриджио Select 2020

В категории крепких напитков серебряные награды получили SHABO Бренди виноградный выдержанный Шабо Х.О.7 Modern Collection и SHABO Коньяк Украины ординарный пять звездочек Modern Collection.

Напомним, что ранее Бессарабия.UA уже сообщала, что на конкурсе Odessa Wine & Spirit Awards серебряную награду за вино «Одесский черный» получила винодельня «КИРНИЧКИ».