В последнее время все чаще говорят: «В селе нет работы – вот и уезжает наша молодежь…» Это утверждение личным примером опровергает семья Юрия Николаевича Фрунзе и его сына Романа.

Мы познакомились с ними накануне большого праздника — Храма села Плавни Ренийской ОТГ (отмечается сегодня, 21 ноября). В последнее время в этом селе начали появляться теплицы. Их пока не так много, как, например, в Новосельском. Но опыт «первопроходцев» заслуживает пристального внимания, причем, всех сел жителей Ренийской громады. Если, конечно, они всерьез обдумывают мысль, как организовать у себя производство и создать рабочие места.

— Нам с женой, как родителям, очень не хотелось, чтобы сын далеко уезжал от родного дома, как делают многие молодые люди, — рассказывает предысторию житель села Плавни Юрий Николаевич Фрунзе. — Он самый младший в семье, две его сестры живут во Франции. И мы решили помочь ему сделать первые шаги в организации тепличного хозяйства, чтобы занять его здесь. Две теплицы построили еще до призыва Ромы в армию. Он изучал опыт знакомых в Новосельском, Утконосовке и пришёл к выводу, что есть смысл этим заниматься. Несмотря на то, что ведение тепличного хозяйства процесс очень нелегкий, требует больших трудовых затрат и капиталовложений, удалось выйти на определенный результат – с каждым годом удаётся развиваться как в тепличной, так и других отраслях агропромышленного комплекса.

— Ответственность и трудолюбие мне передались по наследству от папы и мамы, — включается в беседу 29-летний Роман Фрунзе. — Еще в подростковом возрасте меня привлекало сельское хозяйство, а именно выращивание овощей в теплице. В возрасте 18 лет, благодаря поддержке родителей, были сделаны первые шаги. Начинали мы с небольших объемов: первые две теплицы, которые мы построили, имели общую площадь 10 соток. В течение последующих семи лет были построены еще 8 теплиц общей площадью 65 соток. В приоритете у нас выращивание ранней овощной продукции, а именно ранней капусты, перца, помидоров и огурцов.

По словам моих собеседников, из всех этапов развития их бизнеса самым затратным является строительство непосредственно самой теплицы, но только этим статья расходов не ограничивается:

— Ежегодные затраты — это покупка торфа, ранних семян исключительно гибридных сортов, кассет, удобрений и т.д., — продолжает Роман. — Удобрения и средства защиты используются по мере возникновения болезней. То есть весь процесс достаточно затратный, однако, вместе с тем, данный вид бизнеса является рентабельным.

Как рассказал молодой хозяин, для полива теплиц используется исключительно капельная система. Для этого были построены четыре скважины.

Что касается выполнения всех видов работ, то здесь приходится звать на помощь односельчан — собственными силами справиться невозможно. Было бы желание работать — и работа найдется! Как налажен сбыт продукции?

— Хорошо, — говорит Роман. — Продукцию мы сбываем в городах Болград, Измаил, Одесса, Херсон. Единственное, что огорчает — это зачастую низкие закупочные цены оптовиков.

Что интересно, тепличное хозяйство семьи Фрунзе находится в селе Плавни, а сам Роман уже семь лет живет в соседней Котловине, где сосредоточена небольшая часть семейного бизнеса — здесь они выращивают только рассаду.

— В 2013 году я женился на прекрасной девушке Татьяне из Котловины, — с теплотой говорит Роман. — Она моя любовь, моя помощница и мой надежный тыл, у нас двое маленьких детей. Пользуясь случаем, огромную благодарность выражаем нашим любимым родителям Николаю Константиновичу и Иванне Ильиничне Станевым и Марии Владимировне и Юрию Николаевичу Фрунзе, без участия и помощи которых нам не удалось бы достичь таких результатов в своем бизнесе.

Роман признаётся, что расстояния между селами, порядка 12 км, даже не чувствует, хотя в Плавни зачастую приходится приезжать каждое утро, чтобы контролировать рост продукции.

Юрий Николаевич с женой Марией Владимировной, в свою очередь, тоже гордятся своим сыном, его трудолюбием и деловой хваткой. Старейшина семьи очень рад, что их семейное дело, которое они начинали с женой, теперь находится в надежных руках.

— Рома пользуется уважением не только в нашем селе, но и в Котловине, — отметил в завершение Ю.Н. Фрунзе. — Говорю так не потому, что он мой сын, а потому, что вижу отношение к нему окружающих. Он работящий и уважительный парень, умеет находить общий язык с людьми. У меня замечательная невестка, она из очень хорошей семьи, они подарили нам с женой двух прекрасных внуков, которые ходят в садик. Что еще желать? Только здоровья, счастья, и чтобы всегда шли вперед, развивали свое семейное дело и добивались новых успехов!