С 1 ноября т.г. жители Малоярославца Первого Тарутинской громады Болградского района остаются без интернета и мобильной связи. Компания «Интертелеком», единственный оператор мобильной связи и интернет-провайдер в населенном пункте, меняет в Одесской области территорию покрытия сети предоставления услуг доступа к интернету по технологии CDMA, мобильного и фиксированного широкополосного доступа. Об этом журналисту интернет-издания «Бессарабия.UA» сообщил оператор техподдержки компании.

Поводом нашего обращения в колл-центр «Интертелекома» стала опубликованная два дня назад в Фейсбуке областным депутатом Олегом Капсамуном жалоба от жителей Малоярославца Первого на отсутствие мобильной связи в селе, под которой свои подписи оставили свыше семидесяти человек. В документе сельчане просят депутата разобраться с этой проблемой.

«К сожалению, в ХХІ веке мобильная связь доступна не всем жителям Одесской области. Ко мне обратились жители Малоярославца Первого Тарутинской громады с наболевшей проблемой. В их населённом пункте полностью отсутствует мобильная связь. Я написал депутатское обращение на имя заместителя Одесского областного совета Вадима Шкаровского. Надеюсь на скорейшее решение проблемной ситуации, так как совместными усилиями в этом году такой вопрос был решён в Лужанке Тарутинской ОТГ», – прокомментировал обнародованный документ Олег Капсамун.

Теперь небольшая ремарка к депутатскому посту. Как удалось выяснить нашему интернет-изданию, смелое утверждение о решении проблемы доступности мобильной связи в Лужанке не просто преувеличено, а вовсе перевернуто вверх тормашками: начиная от причастности Олега Капсамуна к переговорному процессу и заканчивая общей политикой партии по данному вопросу.

Давайте разберемся по порядку.

Тема установления вышки от оператора мобильной связи «Киевстар» обсуждается, к примеру, в Малоярославце Первом уже на протяжении последних четырех лет. Но некоторые жители начали протестовать против этой идеи, поскольку, по их мнению, от нее будет исходить облучение. Местные даже писали ходатайство о запрете установки базовой станции мобильной связи в населенном пункте. Аналогичная проблема существовала и в Лужанке. Обещание сделать все села Тарутинской громады «мобильными» постоянно звучали прошлой осенью в предвыборной кампании представителей политсилы «Оппозиционная платформа – За жизнь». Однако на местных выборах «ОПЗЖ» не получила нужной поддержки от избирателей. И все предвыборные обещания остались фикцией.

В Лужанке вышка мобильной связи от оператора «Киевстар» все-таки появилась этой весной. Но вышеупомянутая партия к ней не имеет никакого отношения. Оборудование связи предоставлено по настойчивой просьбе губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого. Столб высотой 35 метров для установки оборудования передан частным лицом по договоренности нынешнего руководства Тарутинской громады. Весь необходимый объем работ провели сотрудники Тарутинского коммунхоза. А подъемный кран и транспорт для перевозки столба и оборудования предоставила газокомпрессорная опять-таки благодаря обращению руководства ОТГ. Таким образом, решение этого вопроса – заслуга губернатора и местной власти. В одночасье «Оппоблок», принимая своих избирателей за не совсем просвещенных людей, все заслуги целого коллектива людей присвоил единолично себе.

К слову, этой весной администрация Тарутинской громады предлагала установить базовую станцию мобильной связи «Киевстар» жителям Малоярославца Первого, когда подобную вышку оборудовали в Лужанке. Но многие люди не поддержали эту затею, мотивируя свой отказ отсутствием нареканий на качество услуг от оператора мобильной связи «Интертелеком».  Но теперь через пару месяцев компания прекращает свою работу в Тарутинской ОТГ. И сельчанам придется искать нового провайдера. Естественно, представители «ОПЗЖ» зашевелились, в очередной раз намереваясь быть впереди планеты всей. Главное, чтобы карта обещаний «ОПЗЖ» вышла из плоскости бумажных посулов.