В Украине выработка электроэнергии увеличивается, но на фоне этого страна беднеет. О парадоксе данной ситуации и угрозе экологии ёмкий пост опубликовала известная украинская певица и Амбассадор возобновляемой энергии в мире Руслана Лыжичко.

По мнению Русланы, о кризисе в энергетике страны нам говорят с первых шагов независимости Украины.

«Нас и веерно отключали, и газ перекрывали, и морозами пугали, и к чему только мы не готовились… А еще был Чернобыль. За 5 лет до независимости. И это так же о нас», – говорит певица.

Как подчеркивает Руслана, нынешний кризис атипичный. Как пневмония от коронавируса. На самом деле у нас профицит, энергию девать просто некуда. Однако данный факт оказывается даже большим злом: энергии в стране больше, а мы традиционно … беднеем. В этом весь парадокс.

«Конечно, мы, украинцы, умеем находить выход из самых трудных ситуаций. Но гораздо лучше у наших руководителей выходит находить туда вход. Если не вникать глубоко в то, что предлагается, как решение проблемы, то совсем простыми словами: давайте выключим и даже запретим дальнейшее развитие чистой энергетики и Зеленой экономики, потому что они «дорогие», а мы «страна бедная»», – говорит Руслана.

Далее Амбассадор возобновляемой энергии в мире уточняет:

«Давайте запретим будущее, ибо прошлое дешевле, и не надо ничего такой «тяжелой кровью» перестраивать, модернизировать, творить. Украинцы привыкли быть зависимыми. И от северного соседа. И от диктата олигархов. И от «объятий» монополий. И от глупости собственной власти. Ничего страшного, еще потерпят. И сколько же можно?»

Руслана вновь упоминает о чистой возобновляемой энергии, которой так богата наша земля.

«Мы уже начали движение к будущему Украины на чистой энергии. Другого пути вперед нет. Альтернатива — это топтание на месте, когда у вас большие запасы углеводородов (не наш случай), или путь в прошлое (то, что предлагают сейчас нам)», – подчеркивает певица.

По её мнению, «зеленый тариф» — это мучительная цена за «роды» новой энергетики. За изменения часто приходится платить, и это не «технология украинских олигархов и бюрократов», это мировая практика! Обычно в украинских реалиях на эту тему «поналипало» много нечистот. «Клюевщина» войдет в учебники по коррупции. Вместе с «Роттердамом Плюс» и попыткой денационализации «Привата» судьей Волком (я не ругаюсь, это такая фамилия)».

Как считает Руслана, выход есть. Эффективные пути некоторым просто не нравятся. Потому что для этого нужно не запрещать, а развивать; не калечить, а дарить здоровье и жизнь.

«Потому что чем мутнее и темнее, тем легче «мутить» и «темнить». А в тени прошлого это всегда проще, чем в свете будущего. Мы не отказываемся от нашего Будущего — будущего Украины на чистых источниках. И выход есть», – акцентирует на главных идеях Амбассадор.

Она также отмечает чрезмерную эмоциональность своего поста, и одновременно настаивает на научности своих рассуждений.

«Существует реальная экспертиза возможностей преодоления кризиса и направлений дальнейшего продвижения к Чистому Будущему. С одним из таких комплексных решений можно ознакомиться в профессиональной аналитике моего друга, основателя Общественной орнанизации «Центр развития Бессарабии», члена ассоциации Глобал 100 Ре Украины, Виктора Куртева — https://www.facebook.com/viktor.kurtev.355/posts/ 2877957495632793», — написала Лыжичко.

Напомним, 25 апреля прошлого года в Чернобыле состоялся масштабный перформанс «Чернобыль: RE:start». Инициатором проекта выступила Амбассадор возобновляемой энергии в мире Руслана Лыжичко совместно с генеральным директором ГК «Метрополия» и основателем ОО «Центр развития Бессарабии» Виктором Куртевым. К акции присоединились активные деятели в сфере энергетики в Украине, а также приглашенный гость из Германии Стефан Гзенгер (Член исполнительного комитета платформы Global 100%RE и генеральный секретарь Мировой ветроэнергетической ассоциации (Бонн), который выразил свою поддержку Украине и совместно с Русланой вручил участникам инициативы свидетельства основателя GLOBAL 100% RE UKRAINE.

Арт-перформанс «Чернобыль RE:start» стал одним из первых шагов к реализации нового двухлетнего проекта «Sunrise of Renewable Energy», целью которого является внедрение возобновляемой энергетики в Украине. Его продолжение грядет в следующих мероприятиях общественного объединения Global 100% RE Ukraine.

Как ранее сообщал Бессарабский медиахолдинг, 26 апреля, в Украине стартовал арт-проект чествования памяти ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС и поддержки международного движения перехода на обновленные источники энергии. Видео «Чернобыль 34! Люди! Зачем?» презентовано в социальной сети Facebook на официальной странице Русланы Лыжичко. Здесь же состоялся честный разговор о проблемах человечества, связанных с атомной энергетикой, и целесообразности перехода на чистую энергию солнца и ветра. Собеседником Русланы стал Виктор Куртев, эксперт по строительству солнечных станций в Украине, основатель ОО “Центр развития Бессарабии” и член ОО “GLOBAL 100% RE UKRAINE”.