Аграрии Одесской области оказались перед угрозой полного банкротства, а посевная кампания следующего года — под угрозой срыва: в регионе из-за засухи, кроме озимых культур, практически полностью погибли и яровые. Об этом со ссылкой на данные сельхозпроизводителей сообщила пресс-служба Всеукраинской аграрной рады.

Как отмечается, урожай озимых в области потерян более чем 300 тыс га. Часть этих площадей агропроизводители пересеяли яровыми культурами — кукурузой, подсолнечником, просом. Однако, из-за неблагоприятной погоды они потеряли и этот урожай.

“Мы в этом году два раза сеяли и два раза ничего не собрали. В Бессарабии 80% хозяйств, в которых погибли озимые, смогли, заняв деньги в банках, посеять яровые. По состоянию на сегодня около 30% площадей уже погибло. Еще на процентах 30 видим, что нет шансов что-то собрать. Поэтому примерно процентов под 70 — это повторная гибель уже пересеянных культур”, — рассказал Александр Денисенко, руководитель одного из фермерских хозяйств Белгород-Днестровского района.

Аграрий рассказывает, что кроме засухи по полям “прошлась” и буря с градом. В результате только в его хозяйстве выбило 82 га подсолнуха и 130 га проса.

В Измаильском районе многие фермеры пересеяли площади озимых, но теперь вынуждены кукурузу перерабатывать на силос, а поля с подсолнухом дисковать. Многие хозяйства не перезасевали поля – после гибели озимых передисковали эти площади и оставили под паром – не видели экономической целесообразности в пересеве, рассказывают аграрии.

Потеря двух урожаев да еще и после предыдущего неурожайного года — катастрофическая для агропроизводителей, объясняют эксперты Всеукраинской аграрной рады. Аграрии отмечают, что местные бюджеты недополучат значительные суммы средств.