Жители Холмского бывшего Арцизского района, доведенные до отчаяния, восстали против самоуправства арендаторов своей земли.  Некоторые местные фермеры, несмотря на рекордную урожайность ранних зерновых культур этим летом, решили минимизировать арендную плату за использование земельных наделов.  При средней урожайности 4,5 тонны с гектара пайщикам выдали на один пай (4 га) только 2,4 тонны ячменя и пшеницы. Об этом журналисту интернет-издания «Бессарабия.UA» сообщили местные жители.

Изначально сельчан возмутила кулуарная выдача зерна. Ведь в прошлые годы о размерах получения ранних зерновых культур на один пай объявление размещалось на дверях местной пекарни. Думается, это была обычная подстраховка, чтобы не вызвать волну возмущения холмчан заблаговременно. Ведь до конца уборочной кампании местные фермеры обещали выплатить по пять тысяч гривен компенсации за каждый пай, так как в прошлом году люди получили мизерное количество зерна – по 600 кг за один надел. В итоге об этой денежной выплате забыли. А жители села получили по 1,2 тонны ячменя и аналогичное количество пшеницы. Причем арендаторы занизили для своих пайщиков и стоимость одного килограмма зерна. Если пшеницу фермеры оценили в пять гривен за килограмм, то ячмень – в 4,3 грн.

Холмчане в век развития интернета и мобильной связи, бесспорно, общаются со своими родственниками из других населенных пунктов соседних громад. По заверениям сельчан, в Васильевке Килийской ОТГ населению фермеры выдают по три тонны зерна на один пай. А за один килограмм ячменя выплачивают денежный эквивалент в размере пяти гривен (на 70 копеек дороже, чем в Холмском).

«Уважаемые пайщики села Холмское, в очередной раз нам показывают, что мы не хозяева своей земли. Не надо писать и говорить о том, что можем обрабатывать ее сами. Не можем! Есть ряд причин, которые не позволяют это делать. Все мы – люди разных профессий (учителя, продавцы, аптекари, врачи, воспитатели, дворники, люди, трудящиеся у арендаторов, пенсионеры). Очень хочется услышать, почему мы не можем получить сполна с нашей земли? Кто устанавливает арендную плату?», – написал гневный пост в Фейсбуке один из жителей села.

Холмчане с ностальгией вспоминают некогда процветающее крупное село. А сейчас в населенном пункте совсем худо. Из-за отсутствия работы молодежь выезжает в крупные города.

«Скоро останемся без детей, а соответственно, без садика и школы. В таком случае на селе можно ставить крест», – сетуют местные жители. И оставшееся незначительное население села, полноправных владельцев своих земельных наделов, обдирают как липку, ссылаясь на большие убытки прошлых неурожайных лет. Но ведь засуха была и в других населенных пунктах Бессарабии! Но почему-то там арендаторы выдали пайщикам значительно больше зерна.

«Не пора ли призвать наших фермеров к собранию пайщиков, на котором люди смогут услышать обоснование, что влияет на размер арендной платы. Надеяться не на кого. Государством мы не защищены, ведь закон на стороне тех, у кого деньги. Тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Договора курам на смех, в процентном соотношении. Пора действовать», – призывает один из сельских активистов жителей Холмского.

Как стало известно нашему интернет-изданию, сегодня взбудораженные явной несправедливостью пайщики намерены пикетировать один из офисов крупного фермерского хозяйства Холмского. В понедельник должно стать известно, пересмотрели ли сельские арендаторы размер платы за использование земельных наделов местных жителей.