Во вторник, 8 октября, постоянная комиссия Одесского облсовета по вопросам здравоохранения единогласно проголосовала против дополнительного выделения 14 млн грн из областной казны для измаильских врачей.

Малооптимистичная новость, обнародованная 10 октября, вызвала беспокойство среди горожан. Уже к вечеру мэр Измаила Андрей Абрамченко опубликовал на своей странице в социальной сети пояснения по данной теме.

По мнению градоначальника, перекос в финансировании здравоохранения не является новой проблемой для нашего города.

«Она имеет свою историю и связана с большим количеством медицинских учреждений и значительным объемом оказываемых услуг. Расчетная субвенция выделяется из государственного бюджета исходя из численности населения города Измаила. А фактически Измаил оказывает медицинские услуги всему югу Одесской области», — пояснил Андрей Вячеславович, попутно заверив, что ежегодно возникающую проблему его команда также ежегодно решает.

При этом статистических данных о количестве обслуживаемых граждан в публикации не приводится. Ввиду этого у читателей нет возможности оценить объективно, насколько количество приезжающих к нам «со всего юга области» за медпомощью превышает число местных горожан, прописанных в Измаиле, но фактически не проживающих в нем ввиду ряда причин – к примеру, моряки и другие разъехавшиеся на заработки по разным странам ближнего и дальнего зарубежья.   

Далее мэр ссылается на Бюджетный Кодекс, поясняя, что выплата зарплаты работникам медицинских учреждений «никак не зависит от доходов местного бюджета и является делегированными государством полномочиями горсовета, которые обеспечиваются государственной субвенцией. Городской бюджет обеспечивает затраты на коммунальные услуги, медпрепараты, капитальный ремонт и прочие первоочередные расходы».

В 2019 году на содержание лечебных учреждений города выделена субвенция из государственного бюджета в сумме 52590,3 тыс. грн. При этом минимум, необходимый на эти цели, выше — 76590 тыс. грн. По состоянию на начало года для обеспечения работы измаильских медучреждений не хватало 24 млн грн. Городская власть поставила об этом в известность Областную администрацию, Областной совет и Министерство здравоохранения. В июле текущего года по решению городского совета из городского бюджета дополнительно выделили средства  на заработную плату работникам здравоохранения, чтобы не допустить нарастания социальной напряженности. Сумму выкроили, снизив объемы капитального ремонта социальных и инфраструктурных объектов. Таким образом, общий долг по зарплатам медикам сократился с 24 до 14 миллионов, однако пути изыскания оставшейся суммы по-прежнему туманны.

По словам Андрея Абрамченко, чтобы уложиться в рамки выделенного в начале года финансирования, придётся существенно проредить ряды медицинских работников, сократив их штат, снизить объемы оказываемой помощи жителям города и близлежащих районов. На такой радикальный шаг мэр идти не готов, дабы не разбалансировать «единое медицинское пространство».

В завершение Андрей Абрамченко в своем комментарии опирается на опыт предыдущих лет, когда «государство в конце года выделяет дополнительное финансирование, которое распределяется обладминистрацией и рассматривается затем на заседании бюджетной комиссии облсовета. Всегда на уровне области и государства мы находили понимание. Надеюсь, что это понимание будет найдено и сейчас».

Что ж, наверное, пока ничего другого и не остается, как уповать на «авось» и на то, что к концу года область таки подсобит с финансами.

Из городского бюджета в 2019 году на содержание лечебных учреждений выделено 30509,5 тыс. грн., в том числе: 7059 тыс. грн. на энергоносители, 1720,7 тыс. грн. на медикаменты, 3282,1 тыс. грн. на другие первоочередные расходы, 10647,7 тыс. грн. на капитальный ремонт учреждений здравоохранения.