переправа

В последние дни в СМИ распространяется информация со ссылкой на заявление первого вице-мэра города Одессы Михаила Кучука, что «дамба» Хаджибейского лимана находится на балансе Укравтодора. А значит Служба автомобильных дорог несет ответственность за ее состояние.

Сегодня представители Службы опубликовали на своей странице в Фейсбуке заявление, опровергающее данную информацию. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на публикацию.

Согласно данным Укравтодора, это гидротехническое сооружение не находится на балансе никакого государственного учреждения и юридически является бесхозным. Уже много лет вопрос судьбы аварийного здания, которое расположено на территории Одессы, остается не решенным. Первоначально сам город должен взять на себя ответственность, признать соответствующее коммунальное учреждение владельцем проблемного сооружения и выступить с инициативой по его срочному капитальному ремонту.

Укравтодор напомнил, что организация с прошлого года поднимает вопрос об определении балансодержателя дамбы, по которой проходит автомобильная дорога M-28 Одесса – Южный, находящаяся на балансе Службы автомобильных дорог в Одесской области.

Сейчас «дамба» Хаджибейского лимана находится в аварийном состоянии и требует реконструкции и укрепления. Мы вынуждены постоянно заниматься обновлением дороги – в результате проседания откоса происходит ее подмывание, разрушается покрытие и защитные блоки.

Сейчас Служба проводит подготовительные работы по разработке проектной документации на реконструкцию и строительство дороги в обход города Одессы.  В ней будет предусмотрено укрепление берега на участке дороги протяженностью около двух километров, которая частично проходит по существующему гидротехническому сооружению длиной 3,6 километра.