Под эгидой Министерства экологии и природных ресурсов Украины и с участием научных сотрудников Национального природного парка «Тузловские лиманы» на юге Одесской области ведутся работы по созданию Национального природного парка «Придунайская Бессарабия». Предполагаемая площадь природно-заповедного объекта составит почти 45 тыс. гектаров, из которых около 30 тыс. га придется на водное зеркало озер Ялпуг, Кугурлуй и Картал, а также прибрежные защитные зоны. Остальное – прилегающие территории склонов, балок, оврагов и плакорных участков, занятых естественной растительностью, а также пойменные комплексы украинской части долины Дуная. Природный парк будет располагаться на территории Болградского, Ренийского и Измаильского районов.

Инициатором создания НПП «Придунайская Бессарабия» выступил Иван Плачков, уроженец села Криничное Болградского района, владелец знаменитого завода элитных вин «Колонист», расположенного в его же родном селе. В свое время Иван Васильевич занимал должности министра топлива и энергетики Украины, а также главы Одесской облгосадминистрации.

Во вторник, 30 апреля, в уютном подвале винзавода «Колонист» состоялась встреча с участием сельских голов, руководителей районов, представителей общественности, а также Одесского областного Департамента экологии и природных ресурсов, общества охотников и рыболовов, во время которой было представлено научное обоснование необходимости создания НПП «Придунайская Бессарабия».

Помимо того, что уникальная экосистема озер Ялпуг-Кугурлуй нуждается в защите государства, существует и требование законодательства: нормативными документами предусмотрено увеличение доли ПЗФ в Украине до 15% к 2020 году, а в Одесской области – до 10,4% к 1 января 2021 (ЗУ «Об основных принципах (Стратегии)государственной экологической политики Украины»). А ситуация на данный момент плачевная: сейчас доля заповедных территорий в стране составляет 6,15%, а в Одесском регионе – всего 4,5%. Среди 25 областей Украины Одесская занимает 23 место по количеству заповедных объектов. С 2012 года в области не было создано или расширено ни одного объекта ПЗФ.

Докладчиками на встрече были директор НПП «Тузловские лиманы» Ирина Выхристюк, начальник научно-исследовательского отдела нацпарка Иван Русев, а также Иван Плачков.

Специалисты уверены, что единственным эффективным способом охраны объектов природно-заповедного фонда является организация со специально созданной администрацией, которая будет заниматься заниматься охраной территории.

Над научным обоснованием для создания нового нацпарка в Бессарабии работали доктор биологических наук Иван Русев и кандидат биологических наук Елена Попова. Ученые отмечают здесь значительное флористическое и фаунистическое многообразие биосообществ и ландшафтов, характерных для степной зоны Украинского Причерноморья и водно-болотных угодий.

Кроме того, территория эта является частью Дунайского экологического коридора, и этот высокий статус обязывает государство сохранять ее в естественном состоянии.

Территория будущего нацпарка – это последний значительный по площади остаток целинных Буджакских степей и уникальные водно-болотные угодья Дунайского региона. Здесь обитают животные и произрастают растения, занесенные в Красную книгу Украины, а также имеются растительные группировки, занесенные в Зеленую книгу Украины.

Специалисты зафиксировали на территории будущего нацпарка присутствие 554 видов растений и предполагают, что это количество может быть и выше – до 800 видов. При этом 16 видов внесены в Красную книгу Украины и 37 – в Красный список Одесской области, еще 4 вида охраняются Международным красным списком.

Состав ихтиофауны в озерах достаточно богат, здесь можно встретить такие виды рыб как речной угорь (Европейский красный список), тюлька черноморско-азовская (Красная книга Международного союза охраны природы), сельдь черноморско-азовская проходная (Список Бернской конвенции и красный список Международного союза охраны природы), сплетня обычная, красноперка обычная, язь, верховка обычная, линь, карась золотой, карп обыкновенный (Красная книга Международного союза охраны природы и Европейский красный список), белый амур восточноазиатский, чебачок амурский, рыбец, толстолобик белый, лещ обычный, чехонь обычная, сом европейский, щука обычная и многие другие.

Безусловно, невероятно богата территория проектируемого парка орнитофаууной – их здесь почти две сотни видов, включая такие редкие как розовый и кудрявый пеликаны, ибисы, журавль-красавка. 40 видов пернатых внесены в Красную книгу Украины.

Стоит отметить тот факт, что в состав НПП «Придунайская Бессарабия» предлагается включить и ныне существующие объекты природно-заповедного фонда, такие как ландшафтные заказники местного значения «Виноградовка» и «Тополиное», а также парк-памятник садово-паркового искусства «Парк имени А.С.Пушкина».

Участники встречи с большим вниманием выслушали предложенную им информацию, задавали немало вопросов, касающихся главным образом практической стороны дела. Так, сельских руководителей в первую очередь интересовали, насколько создание НПП «Придунайская Бессарабия» повлияет на виды деятельности местного населения в населенных пунктах.

Докладчики пояснили, что создание природно-заповедного объекта нацелено на улучшение жизни местного населения, в том числе и его экономического благополучия. Ведь не секрет, что в местах нахождения нацпарков во всем мире хорошо развита туристическая отрасль, которая дает возможность местным жителям получать постоянный и довольно высокий доход.