селедка

В весенний период дунайская селедка на слуху у каждого жителя Бессарабии. Именно эта рыба в украинском Придунавье является культом и настоящим кулинарным брендом. Однако жители остальной территории Украины если про знаменитую дунайку что-то и слышали, то чаще всего своими глазами даже не видели. Как так получилось, что в такой компактной стране, как Украина, в каждом городе можно купить атлантическую сельдь, а вот дунайку не встретишь на прилавках даже столицы? Именно об этом шла речь в сюжете телеканала «1+1», передает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Так, за сезон украинцы имеют право выловить не большое 510 тонн дунайской селедки. Квоту на ее вылов устанавливают каждый год. Однако, как рассказали журналистам рыбаки, на румынском берегу таких ограничений нет. Более того из-за постоянной задержки документов начать вовремя и так короткий сезон «охоты на дунайку» – не получается. «Начало года – это битва. И не знаем, кто ее выиграет – мы или чиновники. Такое ощущение, что это делается умышленно. Для того, чтобы освободить рынок для атлантической сельди», – рассказал журналистам руководитель рыбодобывающего предприятия Виталий Вязовский.

Отметим, что в ближайшее время Украина вообще может остаться без дунайки. Об этом уже журналистам «Бессарабия.UA» рассказали вилковские рыбаки во время видеосъемки в украинской Венеции. Посмотреть сюжет нашего интернет-издания можно здесь.

Однако даже та малая часть дунайки, которая попадает на прилавки Украины, стоит в два раза больше своего океанского собрата. Хотя, по словам Виталия Вязовского, в Вилково ее отпускают по цене примерно 50 гривен, на Привозе ее стоимость составляет около 100. А вот в просьбе рыбакам самим возить дунайку для продажи на Привоз отказывают. Мотивируют тем, что мест нет.

Хотим отметить, что комментариев к этому сюжету было немало. Многие люди удивлены тем, что в Украине водится селедка. И тем, что вместо того, чтобы развивать свое, в нашей стране делается все возможное, чтобы освободить рынок для импорта от местной продукции…