Пренебрежение безопасностью в угоду прибыли может дорого обойтись областному автобусному перевозчику «Автотранс», работающему на регулярных междугородних маршрутах «Измаил-Одесса». Бесконтрольные посадки пассажиров чуть ли не возле каждого столба, тогда как все сидячие места в салоне уже заняты, передвижение на большой скорости ставят под угрозу жизнь и здоровье людей, воспользовавшихся услугами данного перевозчика. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Водители «Автотранса», особенно в выходные дни, не раз были замечены в нарушении правил безопасной перевозки пассажиров. Чаще всего это наблюдается в т.н. «студенческие дни» – пятницу и воскресенье. Вчерашний день также не стал исключением. Водитель вечернего маршрута, направлявшегося из Измаила в областной центр, при полном салоне начал подбирать пассажиров чуть ли не в каждом селе Измаильского района по пути следования в Татарбунары. Для пяти стоячих людей водитель разместил в узком проходе насколько неустойчивых пластмассовых стульчиков. А если бы, не дай Бог, неудачный маневр в сторону или колесо автобуса угодило бы в яму? Пассажиры на таких «безопасных» стульчиках могли бы просто отлететь в сторону и травмироваться.

Более того, водитель указанного автобуса прибыл в Татарбунары с опозданием, а затем остаток пути до Одессы решил нагнать за счет скоростной езды. Очевидцы этого поведения водителя рассказали нашему интернет-изданию, что многие пассажиры в салоне взывали к небесам и просили мужчину сбавить скорость. Но натыкались лишь на злостные бравады водителя.

Всем добросовестным водителям общеизвестно, что рейсы протяженностью более пятидесяти километров не предусматривают наличие в салоне стоячих пассажиров (ни на табуретках, ни на ступеньках у входной двери), ведь это строго запрещено. Оператор «Автотранса» в телефонном режиме нас заверила, что их вечерние рейсы «Измаил-Одесса» останавливаются только в Татарбунарах. Но при этом добавила, что водители могут делать остановки и чаще, если «мало пассажиров». Однако, как видно из предоставленного нам фото, водитель не испытывал дефицита в пассажирах – все сидячие места в салоне автобуса были заняты.

Отметим, что в реестре сети междугородных и пригородных внутриобластных автобусных маршрутов общего пользования Одесской области по состоянию на 12 марта 2020 года, опубликованном на сайте управления транспортно-коммуникационной инфраструктуры ОГА, указано, что практически все автобусные маршруты «Измаил-Одесса» и обратно перевозчика «Диамант» (он же «Автотранс») работают в экспресс-режиме. Этот режим движения автобуса предусматривает перевозку пассажиров из Измаила в Одессу с одной-двумя остановками по пути следования и уж никак не «трамвайную» манеру курсирования транспортного средства.

Хотелось бы этой публикацией обратить взор Государственной службы Украины по безопасности на транспорте («Укртрансбезопасность») на автобусную мину замедленного действия под названием «Автотранс» и «Диамант». Ведь монополия на перевозки не должна влиять на аксиому, что за комфорт людей в дороге отвечает перевозчик. Многие пассажиры, пользующиеся услугами «Автотранса», с горечью констатируют, что перевозчик превратил свои комфортабельные автобусы в «гендель на колесах». Поскольку водители занимаются самоуправством, забивая до отказа салон автобуса пассажирами, не реагируют на замечания и, более того, подсаживают людей, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения, чем доставляют неудобства остальным пассажирам. Очень просим «Укртрансбезопасность» разобраться в сложившейся ситуации и проверить деятельность упомянутого нами перевозчика.

Ссылка на данную статью будет отправлена в «Укртрансбезопасность». О реакции ведомства мы обязательно проинформируем наших читателей.

Примечание. По словам источника, фото было сделано уже в Одессе, когда несколько пассажиров, сидевших в проходе, вышли и некоторые табуреты водитель убрал из прохода.