На днях в социальных группах Килии обеспокоенные горожане подняли тему комариного нашествия. Первыми забили тревогу мамы, чьи дети посещают городские детские сады, из которых малыши возвращаются с укусами, которые превращаются в огромные пузыри переходят в раны. Об этом сообщает сайт «Сила громад».

Жители городских поселков ПМК и ССРЗ жалуются: «Вечером невозможно находиться вне дома …», «Ни двери в подъезд не открыть, ни выйти на балкон. Это крик души. Помогите ».

Свои обращения и просьбы о помощи килийцы адресовали городскому руководству. На что городской голова Павел Бойченко ответил:

«О комарах. Проблема есть. В рамках всего города ее решить с учетом того, что к территории города примыкают болота, рисовые угодья и водоемы, сложно. Если будет найдено разумное с точки зрения финансов и эффективности решение, мы его применим. Относительно территории детских садов — задача поставлена ​​», — отметил председатель.

Энтомологи со своей стороны прокомментировали причины увеличения чувствительных насекомых.

«Дело в том, что яйца, личинки и куколки комаров развиваются в неглубоких водоемах, хорошо прогреваются. Вылетев из зимовки, самки сразу начинают размножаться, а при высокой температуре комар развивается быстро — всего несколько дней, поэтому с начала мая мы уже получаем не первое поколение комаров. Кроме того комары могут развиваться в самых разных водоемах — лужах, бочках с водой, например. А в городе для этого вполне приемлемые условия «, — рассказали специалисты.

Кроме того, существуют так называемые городские комары — Culex pipiens pipiens forma molestus — городской или подвальный комар. Латинское название «molestus» — «назойливый», что является его отличительной особенностью. Уже долгое время ученые спорят между собой, выделить или эту форму в отдельный подвид или оставить его экотип (форму). Эти споры связаны с тем, что трудно идентифицировать отдельные особи. Эти комары развиваются в основном во влажных, подтопленных подвалах многоквартирных домов круглый год. Летом их размножение происходит интенсивнее, и они могут проникать в квартиры через систему вентиляции.

Такая же проблема существует  в Измаиле. На возмущения горожан по этому поводу местные власти Измаила заверили, что проводят мероприятия по дезинсекции водоемов, и сетуют на отсутствие возможности проводить ее с воздуха.

Сообщается, что химпрепаратами обрабатываются болота, находящиеся на территории города, однако районные администрации дезинсекцию не проводят, и за последние 3-4 года комары в районе расплодились неимоверно, находясь вне зоны действия коммунальщиков города.

Городской голова Измаила Андрей Абрамченко посетовал на то, что сегодня, как в былые времена, не проводится масштабная дезинсекция с воздуха, покрывавшая весь район, и не позволявшая комарам мигрировать, как это происходит сейчас при частичной обработке территорий.