Не успели прийти в себя зеленые обитатели измаильского Городского сада, оставшиеся в живых после прошлогодней мартовской «зачистки», как на заповедный объект грянула новая напасть – реконструкция. Та самая, о которой мэрия впервые заявила весной прошлого года. Этого мероприятия с волнением, и даже ужасом, ожидали многие небезразличные к истории и экологической безопасности города измаильчане.

И этому есть масса причин. Одна из них – это наличие у охраняемого законом (но абсолютно беззащитного перед лицом органов местного самоуправства) объекта старинной оградки. Появилась замечательная решетка в 1913 году по инициативе городского головы Дмитрия Тульчианова. В ее изготовлении принимали участие самые искусные мастера ковки из Одессы. Уровень их профессионализма подтвердило время: более ста лет изящная решетка не теряет своей привлекательности, а ведь ей довелось пережить множество потрясений, в том числе Первую и Вторую мировые войны, а вместе с ними происходившие одна за другой смены государственной принадлежности (российской, румынской, советской, потом опять румынской, опять советской и наконец, украинской). Чего только не повидала на своем веку наша оградка – хорошего и плохого. В прошлом году, к примеру, она лишилась своей младшей соседки – соборной оградки, которую коварным способом демонтировали городские власти. Вот почему измаильчане теперь переживают – боятся утратить еще одну историческую ценность, а заверениям мэра Андрея Абрамченко, само собой, уже не верят…

Когда в прошлом году в Городском саду пилили деревья (судя по всему, без всякого разбора), многие горожане возмущались. Наиболее восприимчивые говорили, что, проходя мимо Городского сада, отворачивались – не могли без боли смотреть на происходящее. Парк действительно заметно опустел: многие ценные породы деревьев и кустарников в нем были уничтожены. Не стало в нем таких редких деревьев и кустарников как бундук двудомный (кофейное дерево), пираканта, калина гордовина, кизильник блестящий, нескольких видов барбариса и много другого. А ведь до того момента парк отличался разнообразием: в 2014 году биолог Елена Попова произвела ревизию зеленых насаждений. По ее информации, в Горсаду росли 66 видов древесных и полудревесных растений. При этом один вид состоял в Красной книге Украины, а 9 видов — в Красном списке Международного Союза охраны природы. Всего в парке насчитывали 51 экземпляр растений, подлежащих особой охране.

А сейчас, с началом так называемой реконструкции (да еще в рамках европейской программы!) зеленые насаждения испытали новый шок. На этот раз – опять из-за невежества тех, кто этой работой руководит и кто ее выполняет. Если говорить конкретнее, то на днях в Горсаду были вырыты траншеи для прокладки силовых кабелей для последующей установки фонарей. Судя по всему, рыли траншеи с помощью техники. Вследствие этого у десятков деревьев основательно повредили корни. Причем, корни магистральные, первого порядка – те самые, которые не только питают деревья, но и обеспечивают им надежную устойчивость.

Допускаю мысль, что непосредственные исполнители работ даже не задумывались о том, что  творят – просто рыли по указке «от сих и до сих». Но ведь руководство предприятия-подрядчика не может не знать правил выполнения таких работ! Тем более, что фирмой, выигравшей тендер общей стоимостью почти в 3 млн грн, стало (надо полагать, абсолютно честно) предприятие «Родник» под руководством Игоря Дехтярева. Ну, а Игорю Викторовичу уж грех жаловаться: столько заказов, как он, наверное не получал ни один строитель в Измаиле. И потому ему правила выполнения земляных работ должны быть известны как дважды два.

Для читателей же мы их озвучим. Итак, в соответствии с Правилами содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины при проведении любых работ на земельном участке, где имеются зеленые насаждения, застройщик копает канавы для прокладки подземных инженерных сетей на расстоянии не менее 2 м от дерева и 1,5 м от кустарника.

В Городском саду эти правила соблюдены не были: во многих случаях канавы рыли практически у самых стволов деревьев. В некоторых случаях корни были обрублены сразу с двух сторон – в тех местах, где канавы прокладывались перпендикулярно. Сильно пострадали корни и у кустарников.

Взять, к примеру, дерево каркаса западного. Один крупный экземпляр горе-мастера обрубили с двух сторон. А ведь у этого вида корневая система поверхностная. А это значит, что во время сильного ветра дерево просто рухнет. И вот тогда набегут журналисты из мэрии, начнут охать и говорить, какие, мол, старые деревья в парке, и какую небывалую опасность они представляют для отдыхающих. А причина то — в безграмотном подрядчике.

Еще один момент настораживает. В парке уже начали укладывать новую плитку (ее тут будет, к слову, просто завались!), но при этом вокруг деревьев, попавших в плиточную зону, оставляют ничтожно маленькое пространство. В том же документе (Правила содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины) говорится, что процесс роста и развития древесных растений в городах происходит в сложных условиях (повышенная температура воздуха и почвы, уплотнённость почвы, загазованность, задымленность воздуха, наличие пыли и т.п.), и поэтому при посадке деревьев и кустарников следует учитывать, что размер обрабатывающей приствольной лунки должен быть не менее 2 х 2 м.

Мы подошли к двум деревьям, которые строители уже успели «замуровать». У одного из них открытая площадь грунта составила около 1,2 м, у второго – около 80 см. На вопрос, давались ли конкретные указания, на каком расстоянии от деревьев класть плитку, рабочие ответили, что им никто по этому поводу ничего не говорил…

Теперь можно только представить, насколько «комфортно» чувствуют себя деревья в городском заповеднике.

В связи с этим меня очень интересовало, давал ли Департамент экологии и природных ресурсов Одесской ОГА разрешение Измаильскому горсовету на проведение реконструкции Городского сада как объекта природно-заповедного фонда. С этим вопросом я обратилась к первому заместителю городского головы Измаила Родиону Абашеву. Запрашиваемый документ Родион Анатольевич не показал, но заверил, что все необходимые согласования получены. Правда, меня насторожил тот факт, что чиновник был не в курсе, что Городской сад является заповедной зоной. Он пообещал, что на следующий день пришлет мне снимок экспертного заключения по Городскому саду. Но прошло несколько дней, а снимка я так и не получила. И это наводит на совсем уж печальные мысли…

К сведению Родиона Анатольевича и других чиновников, Городской сад — единственный парк-памятник садово-паркового искусства местного значения в Измаиле. В состав ПЗФ Украины он был включен в 1972 году под названием «Комсомольский парк» (решение Одесского исполкома №234 от 18 мая 1972 г., переутвержденное 12 октября 1984 г.). Современное название этот объект получил 20 марта 2009 г. (решение Одесского облсовета). 

И еще: после того, как я перечитала массу информации о правилах ведения земляных работ и по охране зеленых насаждений, наткнулась на интересный пункт в документе «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Государственные строительные нормы Украины 360-92», где сообщается, что размещение зданий, сооружений и коммуникаций не допускается на землях заповедников, заказников, природных национальных парков, ботанических садов, дендрологических парков и водоохранных зон. У меня возник вопрос: почему силовые кабели прокладывают в заповедной зоне, да еще без всякого зазрения совести повреждают корни деревьев? Тут, на мой взгляд, есть несколько вариантов ответа: силовой кабель – не коммуникация; Городской сад – не заповедник; местной власти Измаила закон не писан. Думаю, что, скорее всего, верно последнее утверждение.

Именно поэтому данную публикацию и сделанные снимки Бессарабский медиахолдинг направит в областную прокуратуру, а также в Министерство экологии и природных ресурсов Украины. Надеюсь, в свете последних событий варварским действиям безграмотных руководителей будет дана надлежащая квалификация.

P.S. Не удивлюсь, если уже на днях городской голова заявит, будто в Измаиле появились некие враждебные силы, которые хотят помешать развитию «нашего любимого города».