«Даже алкоголь может стать ядом, если завышена доза» – фразы, подобные этой, слышали многие поколения школьников, приходя на уроки по химии. В двадцатом веке научный постулат дозировки прочно утвердился в головах учёных – возникло представление о «ПДК» – предельно допустимых концентрациях ядовитых веществ в воздухе, пище и воде. Для каждого опасного вещества рассчитали норму, при превышении которой данная субстанция может нанести урон живым существам, включая людей. К примеру, если в килограммовой пачке чая содержится менее 1 миллиграмма ядовитого для человека кадмия, такой чай считается пригодным к употреблению…

Совсем недавно пытливым исследователям вдруг открылось, что дозировка – далеко не всё. Вокруг нас в избытке объявились вещества, смертельно опасные для всего живого независимо от величины дозы. Попадая в самых мизерных количествах в организм рыбы, птицы или человека, такие «непрошенные гости» воспринимаются телом как собственные гормоны и запускают в нём процессы, приводящие к болезни и к смерти.

Одно из исследований, проводившихся в Германии около 10 лет назад, выявило пугающую картину: среди мужчин, родившихся в конце 1970-х и позже, многие неспособны к продолжению рода. Медики, изучавшие данную проблему, вспомнили о том, что именно в последние десятилетия ХХ века молодые семьи массово сменили увесистые стеклянные бутылочки для кормления на лёгкие и удобные пластиковые, приняли «на вооружение» соски из пластика, полиэтиленовые упаковки для пищи, пластмассовые стаканы, «бутербродницы» и прочую недорогую, лёгкую и практичную утварь, предлагавшуюся химической промышленностью тех лет. Все пластмассовые предметы объединяет одно: как правило, они содержат вещества-«отвердители» и вещества-«смягчители», придающие искусственному материалу требуемую гибкость или твёрдость. Например, «бисфенол-а» и так называемые «фталаты». Именно эти субстанции и явились тем самым «гормональным ядом», который, будучи вдыхаемым, съеденным или выпитым даже в едва уловимых микродозах, способен непоправимо нарушить наше здоровье. Молодые немецкие мужчины как раз и сделались жертвами таких ядов.

Другие исследования, проводившиеся по всей Европе и в США, показали, что яд из пластика кроме бесплодия вызывает злокачественные опухоли в разных отделах нашего организма. Больше того – никто не знает, каким образом действует на нас «коктейль» из подобных ядов. Взаимодействие ядовитых веществ, или «синергия», попали в «объектив» учёных совсем недавно… Печальнее всего то, что сбежать от отравы сегодня некуда: вещества-«агрессоры» находят не только в окружающей среде Нью-Йорка, Киева или Токио, но даже в высокогорных озёрах с кристально чистой водой и в снежном покрове полярных ледников…

Современная технология изготовления пластмассовых корпусов телефонов, бытовых электроприборов, одноразовой посуды, чемоданов, косметики, обувных подошв и прочего предполагает применение мелких пластиковых гранул – так называемого микропластика. После того как синтетическая вещь отслужила свой срок, она под действием солнца, ветра, трения и других факторов вновь распадается на микроскопические зёрна, обломки и лоскутья, которые потом изобилуют в воздухе, воде рек, морей и океанов, в наших почвах и, в конце концов, неизбежно переходят в живые организмы…

Становится понятно, почему в мире набирают силу природозащитные движения – с одной стороны, массовый сознательный отказ от пластиковых вещей или ограничение их использования в быту, чтобы сократить растущий поток ядовитых отходов, а с другой – акции по сбору мусора в городах, лесах, на полях и на берегах водоёмов. Одна из таких акций – «International Clean Beach Day», Международный день чистых берегов проводится по всему миру, а с недавних пор и в Украине.

В субботу глазам жителей придунайского Вилково предстала необычная картина. По берегу Белгородского канала бродили люди в перчатках, с полиэтиленовыми пакетами в руках и сосредоточенно выискивали разного рода предметы, лежавшие на земле – бутылки, пакеты, кроссовки, противовирусные маски (теперь, увы, это тоже часть нашего быта) и прочий негниющий мусор. Набив мешки до отказа, группа «собирателей» направилась к мусорным контейнерам, куда и сложила свою ношу. Так в нашем крае отметили Международный день чистых берегов.

Почистив берег от пластика, уборщики, среди которых, кроме вилковчан, были гости из Килии, Одессы и Киева, собрались у лодочного причала во дворе Вилковской детско-юношеской спортивной школы. Здесь прошла торжественная часть «Большой береговой уборки»: презентация детских рисунков и награждение их авторов, а также выступления участников мероприятия.

­– Это прежде всего день агитации, когда экологически сознательные люди, которые дома сортируют мусор, а не выбрасывают его в реку, вышли на берег Дуная и попытались привлечь внимание другой части населения к тому, как много от нас зависит, – с такими словами обратился к присутствующим заместитель главы Министерства защиты окружающей среды Украины Михаил Хорев.

– Ни для кого не секрет, что в океанах уже плавают гигантские мусорные острова из пластика. Мало кого волнует, что их размер достигает площади целых государств. Это где-то далеко, думаем мы – но среди мусора, из которого выросли те острова, найдётся немало отходов и из Украины, – подчеркнул заместитель министра.

По его словам, борьба с вездесущим пластиком – это не только правильная утилизация, но, в первую очередь, культура, ведь по сей день многие не осознают, что реки и моря – это не мусорка.

– Нынешняя акция – всеукраинская, она проходит во многих наших городах, и если мы сагитировали пусть десяток или сотню людей в каждом месте, значит, в следующем году отходов станет меньше, – уверен М. Хорев. – Сделаем Украину хоть немного чище.

Лилия Гричулевич, руководель Бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья, заметила, что в акции, прошедшей под девизом «Я убрал –твоя очередь», поучаствовали представители многих экологических организаций региона – общественники, экожурналисты, и это хорошая иллюстрация того, какой силой является сплочённое общество, в противоположность разрозненным одиночкам.

Координатор проекта «Водная инициатива» Елена Марушевская представила долгожданные результаты исследования микропластика, собранного в прошлом году. Вопреки ожиданиям учёных, концентрация микропластика в Дунае от верховьев до гирла оказалась относительно равномерной ­– в Вилково его не больше, чем где-нибудь в Вене. То есть, пластик оседает в донные отложения и не весь уходит в море. Второе наблюдение: гранулы пластика в Дунае мельче, чем в притоке Тиса: в дунайском течении он измельчается – диаметр частиц здесь меньше 1 миллиметра. В одном килограмме пробы на килийском участке нашли 2,1 грамма пластика. Концентрации синтетики на разных участках Дуная несколько разнятся. Настораживает то, что в водной толще так много частиц пластика: можно предположить, что в донных отложениях накопилось ещё больше ядовитых веществ.

Е. Марушевская добавила, что пластик составляет уже 83 процента мусора, дрейфующего в Чёрном море. Это вдвое больше, чем в Средиземном море…

– Мы с ребятами часто собираем мусор по берегам каналов, на которых тренируемся, – рассказывает Любовь Дарчук, инструктор-методист Вилковской ДЮСШ. – Приносим перчатки, мешки и принимаемся за дело. Конечно, стараемся потом поощрять ребят – устраиваем им, к примеру, «сладкий стол». Вообще, они ответственные – сами всегда убирают. Как видите, во дворе школы чисто.

– Все мы понимаем, что одними субботниками дело не решишь, – считает Яна Титаренко, эколог, активист из Одессы. – Люди, которые убирают мусор за теми, кто не привык убирать за собой, тенденцию не переломят! Наша акция – это скорее попытка привлечь внимание общества к огромной проблеме. Многим из нас недостаёт экологической культуры. Мусор, который лежит на здешних берегах, не из Киева сюда прибыл, правда же?

Владислав Балинский, экологический активист из Одессы, основатель организации «Зелений лист», видит преимущество нынешней «береговой акции» в том, что в неё вовлечены дети. Конкурсы рисунков, как и участие в уборках, помогут воспитать ответственных, внимательных к природоохранной проблематике граждан. Кроме того, важно и участие учёных, полагает он, ведь их исследования помогут спрогнозировать новые угрозы и подобрать верные стратегии для дальнейшей хозяйственной деятельности, которая должна будет поддерживать биоразнообразие, а не убивать нашу природную среду.

­– В этот раз Вилково показалось мне чистым, – рассказывает Владислав. — Впрочем, обычно я стараюсь вести оценку защищённости природы не в городской среде, а в природных парках: подсчитываю, сколько здесь бывает случаев незаконной охоты, сколько браконьерских сетей вылавливается. Хотя национальные природные парки и набирают понемногу вес в медийном пространстве, и ввиду растущего туризма следует признать, что в нашей области общая площадь парков пока недостаточна. С другой стороны, уже создана проектная документация по нескольким национальным природным паркам – например, Куяльницкого.

Скажу, что гражданские сообщества созрели для природоохранной деятельности, эко-общественность достаточно активна – осталось «надавать пинков» некоторым народным представителям, засевшим в министерских кабинетах, чтобы они задумались, наконец, о том, чтобы вести себя адекватно вызовам современности. К тому же, некоторые народные депутаты по-прежнему «крышуют», не таясь, промышленное браконьерство…

… Сентябрьская «Большая уборка» прошла в 15 уголках Украины и за её пределами. По всему миру тысячи людей вышли на берега озёр, рек, морей и океанов, чтобы поучаствовать в символическом действе и вовлечь в него окружающих. Вечером мы с сожалением покидали бессарабский городок на Дунае, утопающий в зелени, пахнущий рекой и морем, разогретой солнцем степью, пронизанный отголосками уходящего лета. Будет ли этот благодатный край пригоден для жизни через несколько десятков лет?