каракурт

На днях в социальных сетях Измаила местный житель Тарас Демидович поделился информацией о том, что на своем частном подворье обнаружил черного паука. Как оказалось, это был  ядовитый паук каракурт, который успел свить кокон.

Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на страницу в Фейсбуке Тараса Демидовича.

В своем посте Тарас написал: «Собираю насос от бассейна, и тут такой красавец. Каракурт – ядовитый паук. Его яд в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и смертелен даже для таких крупных животных, как верблюды и лошади. У кого частные дома, будьте осторожны!».

Стоит отметить, что каракурт – вид пауков из рода черных вдов, характерным признаком паука являются тринадцать точек или пятен на верхней стороне брюшка. Каракурт очень плодовит, и периодически (раз в 10—12 или 25 лет) наблюдаются вспышки его массового размножения.

Для жилья и размножения самка строит логовище в углублениях почвы, часто в норах грызунов и дренажах вентиляционных систем. Зимуют яйца в коконах, в них содержится от 100 до 700 яиц.

На животных и человека, если его не потревожат, каракурт не нападает. Укус действует немедленно: пострадавший человек ощущает жгучую боль, которая уже через 10—15 минут распространяется по всему телу. Обычно больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Общее отравление проявляется такими симптомами, как одышка, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность и другие признаки. Для лечения применяют противокаракуртовую сыворотку.

Первое, что необходимо сделать при укусе каракурта – вызвать скорую неотложную помощь, а также рекомендуется прижигать место укуса воспламеняющейся головкой спички, но обязательно не позднее двух минут после укуса паука. От нагревания не успевший всосаться яд разрушается, так как паук прокусывает кожу человека на глубину всего 0,5 мм.